В Дании объявлена дата выборов: центральной темой станет модель социального обеспечения


Премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен во вторник объявил 5 июня днем проведения парламентских выборов. Основной темой предвыборной кампании главных политических партий страны будут недостатки социальной модели устройства общества.

Опросы показывают, что коалиция во главе с правоцентристской Либеральной партией Расмуссена уступит левоцентристскому блоку во главе с социал-демократической партией Метте Фредериксен.

Согласно данным опросов, опубликованных Berlingske Barometer, поддержка левоцентристского блока среди избирателей сейчас составляет 54,8 процента.

Две основные силы страны расходятся во взглядах на затраты на социальное обеспечение, поскольку изменение демографической ситуации оказывает давление на эту систему, с обязательным предоставлением всеобщего здравоохранения, образования и услуг для пожилых людей.

— Несмотря на различия между партиями, мы во многом согласны. Мы согласны расставить приоритеты в сфере благосостояния, — сказал Расмуссен в датском парламенте.

— Но мы не должны забывать, что хорошее благосостояние требует здоровой экономики, — добавил премьер-министр.

Лидер социал-демократов Фредериксен написала в Facebook, что в настоящее время он находится в больнице с расстройством желудка. Такой пикантный нюанс стал информационным поводом для нескольких СМИ.

Дания одна из немногих стран, выборы в законодательный орган которой пройдут не до, а после выборов в Европейский парламент. Эксперты обычно связывают результаты национальных голосований с волеизъявлением в континентальном масштабе.

Прогнозируемая же победа социалистов соответствует современной тенденции, которая коснулась нескольких государств, как входящих, так и не входящих в Европейский союз. Так, например, в обозримом недавнем прошлом, социалисты победили на парламентских выборах в Испании, Финляндии и Молдове. Все они возглавляются женщинами, которые затем сталкиваются с трудностями при формировании правительства.