В Стамбуле будут снова выбирать мэра: Эрдоган считает, что это укрепит демократию


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил во вторник, что решение о повторном проведении выборов мэра Стамбула стало важным шагом на пути к укреплению демократии, поскольку мартовские выборы были омрачены «организованной коррупцией» и незаконностью.

В понедельник Высшая избирательная комиссия страны вынесла решение о проведении новых выборов 23 июня. Итоги голосования 31 марта, которое было проиграно кандидатом от партии Эрдогана, были отменены, что позволило оппозиции говорить о наличии диктатуры в стране.

— Мы рассматриваем это как важный шаг для укрепления нашей демократии, — сказал Эрдоган депутатам парламента от своей Партии справедливости и развития, — Мы считаем, что на выборах мэра Стамбула присутствовала организованная коррупция.

После решения о новых выборах турецкая лира упала по отношению к доллару, в результате чего ее потери в этом году достигли 14 процентов. Инвесторы обеспокоены политической неопределенностью в крупнейшем городе Турции, а лидеры бизнеса критикуют подобный шаг.

Эрдоган заявил, что Турция сталкивается с экономическим саботажем и поклялся отразить нападения на экономику.

— Так что мы собираемся делать? Отныне мы будем поступать с ними, как с террористами, сказал президент Турции, имея в виду врагов экономики.

Западные союзники Турции также выразили обеспокоенность по поводу отмены выборов. Наибольшую реакцию проявила Германия, в которой живет самая большая турецкая диаспора в мире, влияние которой часто сказывается на политике европейской страны.

Во вторник министр иностранных дел Германии Хейко Маас заявил, что решение Турции отказаться от результатов голосования в Стамбуле, проигранного кандидатом от Эрдогана, не является ни прозрачным, ни понятным.

Только турецкие избиратели должны принимать решения, отметил Маас, добавив, что основополагающие демократические принципы и прозрачные правила выборов имеют первостепенное значение.

Реджеп Тайип Эрдоган имеет успешный опыт подавления государственного переворота, в результате чего была переформатирована практически вся структура управления государством. Несмотря на многочисленные кадровые чистки, оппозиция в стране все равно сохраняет позиции, достаточные для результативного участия в выборах. Теперь ей могут перекрыть и этот канал влияния на общественные процессы.