Британцам придется выбрать депутатов в Европарламент: страна не успевает выйти из блока


Правительство Великобритании надеялось избежать участия во всеевропейских выборах, но продолжающиеся до сих пор переговоры с оппозиционной лейбористской партией, направленные на поиск выхода из ситуации с Brexit, не могут выйти из тупика.

Британские избиратели должны будут принять участие в выборах в Европарламент, так как не хватает времени для того, чтобы парламент ратифицировал соглашение о выходе страны из Евросоюза.

Об этом во вторник заявил фактический заместитель премьер-министра Терезы Мэй.

— К сожалению, не удастся завершить этот процесс до необходимой даты. Так что теперь это будет продолжаться, — заявил журналистам министр кабинета Дэвид Лидингтон, имея в виду участие в парламентских процессах в Европе.

— Мы удвоим наши усилия … чтобы убедиться, что отсрочка после этого будет как можно короче. В идеале мы хотели бы оказаться в ситуации, когда британские члены Европарламента никогда не будут занимать свои кресла, конечно же, нужно справиться с этим в период летнего перерыва, — заключил британский министр.

По мнению британского общества, Великобритания в настоящий момент переживает один из самых трудных периодов своей новейшей истории, сравнимый по накалу страстей и величине ставок с Битвой за Англию во время Второй мировой войны.

Рост пятой экономики в мире замедляется в силу текущей неопределенности, которая отпугивает возможные инвестиции, а рынок труда переполнен скоротечными предложениями. Из-за особенностей традиционной британской системы управления государством исполнительная власть не может реализовать решение избирателей выйти из Евросоюза.

На континенте же в это время главным событием, определяющим вектор развития единого блока, являются ожидаемые в конце мая выборы в Европейский парламент. Они пройдут с 23 по 26 мая. До последнего момента участие в них британцев не предполагалось.