Император Японии поговорил с богами: этот ритуал приблизил его еще на шаг к коронации


Новый японский император Нарухито и императрица Масако сообщили синтоистским богам дату двух важных церемоний в конце этого года, включая дату собственной коронации .

При этом они надели традиционные одежды для ритуалов.

Во время церемонии в Императорском дворце в Токио Нарухито был одет в коричневую мантию и высокую черную шляпу, а Масако была в светло-зеленых и ярко-красных одеждах с длинными рукавами.

59-летний император унаследовал Хризантемовый трон 1 мая, на следующий день после отречения своего отца, Акихито, первого монарха Японии, отрекшегося от престола за два столетия.

Коронация Нарухито состоится 22 октября на сложной церемонии, на которую будут приглашены сотни иностранных высокопоставленных лиц. Он войдет в специальный павильон и объявит о своем правопреемстве перед всем миром.

За ним последует Великая Церемония Благодарения 14-15 ноября, когда Нарухито предложит вновь собранный рис и саке имперским предкам и божествам и сам отведает их во время молитвы за хороший урожай и мир в государстве.

Со сменой императора в Японии официально наступила новая эра, а так как это достаточно традиционное общество, то подобная смена календарей породила целую индустрию. Например, существуют люди, оказывающие услуги по переводу компьютерных программ на новое летоисчисление. То, что кажется европейцу или американцу простой формальностью, для японцев преисполнено глубокого смысла.

Сама процедура смены монарха растянута на полгода. В нее включены несколько церемоний, который начались 30 апреля и закончатся в октябре.