Иран вернется к ядерным разработкам: стране мешают санкции США


Иран объявил в среду, что он откажется от ограничений, которые были предусмотрены в рамках соглашения с мировыми державами в 2015 году касательно ядерной программы страны. И пообещал продолжить обогащение урана до более высокого уровня, если международное сообщество не защитит его от американских санкций. На сегодняшний час это центральная мировая новость.

Вашингтон год назад вышел из соглашения и в последнее время последовательно проводит политику, блокирующую Иран в дипломатическом и экономическом смысле. Так, администрация Трампа включила иранскую революционную гвардию в список террористических организаций, а нефтяной экспорт страны пообещала свести к нулю.

В ответ сегодня президент Ирана Хасан Рухани объявил о мерах, которые пока еще не нарушают принятого четыре года назад соглашения, но могут нарушить его статьи в будущем, если Иран продолжит следовать выбранном курсом.

Рухани заявил, что Тегеран прекратит продажу избыточного обогащенного урана и тяжелой воды в другие страны. Такие продажи, которые использовались для того, чтобы собственные запасы Ирана были ниже предельных значений в договорных рамках, уже были заблокированы введением санкций США на прошлой неделе.

И он также пообещал, что через 60 дней Иран возобновит обогащение урана сверх того низкого уровня, который разрешен в соответствии с соглашением, если пять других держав, подписавших его, не найдут способ защитить нефтяную и банковскую отрасли Ирана от санкций США.

— Если пять стран сядут за стол переговоров и мы достигнем соглашения, и если они смогут защитить наши интересы в нефтяном и банковском секторах, мы вернемся к исходной точке, — сказал Рухани.

— Народ Ирана и весь мир должны знать, что сегодня еще не конец соглашения, — добавил он, — Это действия в соответствии с ним.

Соглашение 2015 года было подписано Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией. Иран согласился ограничить свою ядерную программу в обмен на отмену санкций.

Европейские союзники Вашингтона выступили против решения президента Дональда Трампа об выходе США из договора и попытались найти способы смягчить последствия новых санкций США в надежде убедить Тегеран продолжать соблюдать принятые условия.

Тем не менее, все крупные европейские компании отказались от планов вести бизнес с Ираном из-за боязни наказания США.

Напряжение

В течение недель, предшествовавших годовщине выхода Трампа из соглашения, произошло резкое ужесточение санкций США и усиление напряженности в других областях.

Вашингтон фактически приказал странам по всему миру прекратить покупать любую иранскую нефть или они будут подвергнуты санкциям. Он отменил льготы, которые позволяли некоторым странам продолжать покупать иранскую нефть и теперь стремится сократить экспорт иранской нефти до нулевых значений.

Вашингтон также внес в черный список силы Революционной гвардии Ирана как террористическую организацию, а Иран ответил угрозами закрыть Ормузский пролив, если там будут заблокированы его корабли.

Вашингтон объявил о направлении авианосца в Персидский залив, чтобы противостоять тому, что он называет угрозами Ирана. Тегеран утверждает, что военный корабль США «Авраам Линкольн» просто идет на смену другому, который уже покинул этот район в рамках запланированной ротации, и называет слова, сказанные в администрации Трампа «психологической войной».

Внутренняя иранская ситуация

Общий запрет на продажу нефти, вероятно, резко увеличит экономические трудности для 80 миллионов населения Исламской республики. Поиск выхода из ситуации является большим испытанием для Рухани, прагматика, который сталкивается с сильным противодействием со стороны более жесткой части руководства Ирана в течение шести лет своего правления.

Ядерная сделка была осью политики Рухани, который победил на двух выборах с обещаниями покончить с изоляцией Ирана и открыть его экономику для всего мира. Окончательная власть в Иране находится в руках верховного лидера Али Хаменеи, который подписал соглашение о ядерной программе, но остается близким к тем силам, которые считают Рухани недостаточно жестким.

Европейские союзники Вашингтона говорят, что отказ Трампа от соглашения наносит ущерб прагматическому крылу иранского руководства и играет на руку сторонникам жесткой линии. Кроме того, что простые иранцы не видят экономических выгод от попыток Рухани открыть страну.

Администрация Трампа утверждает, что договор, заключенный его предшественником Бараком Обамой, был ошибочным, поскольку он не является постоянным, не затрагивает ракетную программу Ирана и не предусматривает наказания Ирана за вмешательство в дела других стран.

Реакция других стран

Израиль не позволит Ирану получить ядерное оружие, заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

— Сегодня утром, по дороге сюда, я услышал, что Иран намерен продолжать свою ядерную программу, — заявил Нетаньяху в своей речи, посвященной Дню памяти Израиля, — Мы не позволим Ирану создать ядерное оружие. Мы продолжим сражаться с теми, кто нас убьет.

Министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли заявила радио BFM TV / RMC, что Франция, Великобритания и Германия делают все возможное, чтобы поддержать его, несмотря на жесткие санкции США.

Тем не менее, она предупредила, что если Иран нарушит соглашение, будут последствия и, возможно, санкции

— Это, вероятно, одна из вещей, которые будут рассмотрены. Сегодня нет санкций со стороны Европы, потому что Иран до сих пор всегда уважал взятые на себя обязательства, — сказала она.

Министерство иностранных дел Китая заявило в среду, что ядерное соглашение 2015 года по Ирану должно быть полностью выполнено, и все стороны несут ответственность за его выполнение.

Представитель китайского МИДа Гэн Шуан выступил с такими замечаниями во время ежедневного брифинга.