МИД Северной Кореи выступил с заявлением: ракетные испытания необходимы для самообороны страны


Стрельбы на прошлой неделе, в ходе которых северокорейский лидер Ким Чен Ын наблюдал за запуском по крайней мере одной баллистической ракеты ближнего радиуса действия, носят регулярный характер и необходимы для самообороны страны, заявило в среду министерство иностранных дел КНДР.

— Недавние учения, проводимые нашей армией, являются не чем иным, как частью регулярной военной подготовки, и они ни на кого не нацелены и не привели к обострению ситуации в регионе», — заявил официальный представитель министерства. Его слова передает государственное информационное агентство Северной Кореи KCNA.

Субботние испытания были первым подобным пуском с момента запуска межконтинентальной баллистической ракеты большой дальности в ноябре 2017 года.

Затем наступил период переговоров, которые завершились сами собой без четкого результата. И вот теперь Северная Корея решила напомнить о своей военной программе.

Сеул традиционно призвал своего северного соседа «прекратить действия, которые усиливают военную напряженность на Корейском полуострове».

Но президент США Дональд Трамп, который дважды встречался с Кимом, сказал, что он все еще уверен, что может иметь дело с ним, поэтому южнокорейские официальные лица также преуменьшают значительность субботнего испытания.

Северная Корея ответила на «злобные замечания» об испытаниях неназванных критиков, предупредив, что «необоснованные обвинения» могут «привести к тому, что мы направимся в направлении, которое ни мы, ни они вообще не хотим видеть».

Представитель МИДа КНДР заявил, что существует двойной стандарт: Южная Корея и США могут проводить военные учения без осуждения их какой-то страной.

— Только наши регулярные и самооборонительные военные учения считаются провокационными, и это явное проявление попытки оказать давление на постепенное разоружение нашего государства и, наконец, вторгнуться к нам, — сказал северокорейский дипломат, — Мы думаем, что это очень неприятно и прискорбно, и мы предупреждаем об этом.

После встречи с Кимом в первый раз в июне прошлого года Трамп внезапно объявил, что отменяет все крупномасштабные военные учения с Южной Кореей.

Тем не менее, более мелкие учения продолжались, вызывая регулярную критику со стороны Пхеньяна.

С 2017 года Северная Корея приостановила испытания ядерных и баллистических ракет, и этот факт Трамп неоднократно отмечал как важное достижение, связанное с его взаимодействием с Пхеньяном.

Однако переговоры о денуклеаризации с Северной Кореей зашли в тупик после того, как Трамп и Ким Чен Ын встретились в феврале на втором саммите, но не смогли достичь соглашения.

Северная Корея отказалась от требований американских переговорщиков, и Трамп сказал, что досрочно завершил саммит, потому что Ким требовал отменить почти все основные санкции, мало предлагая взамен. Затем в СМИ появилась информация, что Трамп передал Киму письмо, которое содержало требования в ультимативной форме, что вызвало гнев северокорейского лидера.

Специальный посланник США по Северной Корее Стивен Бигун прибыл в Сеул в среду для переговоров с представителями Южной Кореи.

Он не давал еще комментариев журналистам, но в его повестку дня, как ожидается, войдут именно ракетные испытания, а также другие аспекты переговоров с Северной Кореей, включая планы возможной гуманитарной помощи.