США продолжают вести торговые войны: тарифы на китайский импорт значительно увеличены


Президент США Дональд Трамп заявил в среду, что думает сохранить высокие тарифы на китайский импорт, добавив, что Китай ошибается, надеясь позже договориться о торговле с администрацией президента от Демократической партии.

— Причиной отката Китая и попыток пересмотра Торгового договора является искренняя надежда, что они смогут договориться с Джо Байденом или кем-то другим от демократов, — написал Трамп.

— Представьте, что этого не произойдет! Китайцы только что сообщили нам, что они теперь приезжают в США, чтобы заключить соглашение. Посмотрим, но я очень рад, что благодаря тарифам у США остается более 100 миллиардов долларов в год, — добавил он.

Согласно объявлению, опубликованному в Федеральном реестре в среду, Соединенные Штаты объявили о повышении тарифов на китайский импорт на 200 миллиардов долларов с 10 до 25 процентов.

Источники, осведомленные о ходе переговоров, сообщили агентству Рейтер, что Китай стремился изменить ранее согласованные положения, определяющие изменения в китайских законах и затрагивающие почти каждую главу предлагаемого торгового договора на 150 страниц между Вашингтоном и Пекином.

Вице-премьер Китая Лю Хэ на этой неделе, находясь в США, надеется убедит американское руководство в ошибочности его действий, прежде чем повышение тарифов вступит в силу.

Соединенные Штаты надеются таким образом защитить свою экономику от всепроникающего влияния китайской продукции и обуздать развитие китайской промышленности.

Введение ограничительных мер, будь то тарифы либо более жесткие санкции это излюбленный прием в политике Вашингтона.

В настоящее время под американскими санкциями находятся Россия, Иран, Венесуэла, Северная Корея, ведется торговая война с Китаем, есть экономические претензии к Евросоюзу и даже к Лондону. Кроме того, с юга США старается защититься от Мексики, а с севера от Канады, с которыми существуют торговые соглашения, вызывающие критику Дональда Трампа.

В области вооружений США угрожает санкциями своей союзнице Турции, которая собирается получить от России комплексы ПВО С-400.

Как пишут ведущие американские СМИ, с первого дня невзлюбившие нового американского президента, угроза является у Трампа первой реакцией на внешние раздражители.