Четыре страны провели учения в спорном море: китайские интересы снова затронуты


Демонстрируя присутствие флага в оспариваемом Южно-Китайском море, американский ракетный эсминец провел учения с японским авианосцем, двумя индийскими военно-морскими кораблями и филиппинским патрульным кораблем в тех районах, на которые претендует Китай. Об этом сообщил представитель ВМС США в четверг. Учения продолжались неделю.

Объединенная демонстрация силы четырьмя странами представляет новую проблему для китайского руководства, принимая во внимание то, что президент США Дональд Трамп как раз в это время угрожает повысить тарифы на китайские товары на сумму 200 миллиардов долларов.

— Профессиональное взаимодействие с нашими союзниками, партнерами и друзьями в регионе — это возможность укрепить наши существующие прочные отношения, — заявил Эндрю Дж. Клаг, командир USS William P. Lawrence.

Япония направила в спорный район один из двух своих крупных авианесущих кораблей, “Идзумо», Индия включила в объединенный отряд эсминец «Калькутта» и танкер «Шакти».

В понедельник два других корабля США прошли мимо искусственных островов, на которых обосновались китайцы, вызвав протест со стороны Пекина, который считает, что его суверенитет был нарушен.

Военно-морской флот США заявляет, что он проводит такие операции без политических соображений с целью защиты свободного судоходства в международных водах по всему миру, даже в морях, на которые претендуют его союзники.

Китай считает своим почти все Южно-Китайское море, а Бруней, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам выдвигают конкурирующие претензии на его части. Соединенные Штаты, Япония и Индия не имеют никаких территориальных претензий в этом районе.

В качестве отдельного вызова Пекину два корабля США в апреле прошли через Тайваньский пролив, который отделяет материковый Китай от Тайваня. Пекин до сих пор считает остров своей провинцией и, соответственно, воды пролива своими собственными.

Таким образом, помимо экономического давления на Китай, Соединенные Штаты активно используют флот для оспаривания его территориальных претензий. В настоящее время господство ВМС США на морях является подавляющим и Вашингтон может позволить себе вести одновременные операции против разных стран в разных районах нашей планеты.