Европейцы отправили обратно сорок мигрантов: правозащитники протестуют


Венгрия вынудила одиннадцать афганских граждан уехать из страны в Сербию после того, как им отклонили ходатайства о предоставлении убежища, заявили в среду правозащитники. Двенадцатый афганец был осужден за контрабанду людей и депортирован в Кабул.

Депортация еще пяти афганцев, всех членов одной семьи, была временно приостановлена ​​после обращения в Европейский суд по правам человека со стороны венгерского Хельсинкского комитета.

Агентство ООН по делам беженцев заявило, что действия Венгрии, направленные на то, чтобы заставить две семьи покинуть страну, являются «вопиющим нарушением международного права и законодательства ЕС».

Согласно венгерскому законодательству, можно отклонять заявления лиц, ищущих убежища, если они прибыли из страны, которую Венгрия считает безопасной, говорится в заявлении агентства. Что никак не может коснуться Афганистана. Правозащитники выразили глубокую обеспокоенность по поводу такой практики.

Венгерское бюро иммиграции и убежища заявило, что его действия являются частью совместной операции с европейским пограничным и береговым агентством Frontex, в ходе которой в Афганистан было отправлено в общей сложности около сорока человек.

Хельсинкский комитет заявил, что венгерская операция была направлена ​​против трех афганских семей. Две семьи, включая беременную женщину, были переправлены в Сербию за одну ночь.

— Эти люди оказались в невыносимой ситуации, — сказал Андрас Ледерер, сотрудник Хельсинкской службы информации и защиты интересов, — Они оказались перед выбором либо вернуться в Кабул, либо пересечь границу с Сербией поздно ночью.

В бюро иммиграции сказали, что 11 человек решили поехать в Сербию. По словам сотрудников ООН, сербские власти разместили прибывших в приемном центре.

Ледерер утверждает, что семью из пяти человек держат в пограничной транзитной зоне, пока их дело находится на рассмотрении.

По сведениям бюро иммиграции, до прибытия в Венгрию эти лица, ищущие убежища, прошли через несколько стран, включая государство-член ЕС, где они имели доступ к медицинской и другой помощи.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан возглавляет националистическое правительство с ярко выраженной антииммигрантской платформой, которая является ключевым элементом кампании правящей партии на выборах в Европейский парламент 23-26 мая.

Представители ООН рекомендовали пограничному агентству Frontex воздержаться от поддержки Венгрии в исполнении решений о возвращении иммигрантов, которые не соответствуют международному законодательству и законодательству ЕС.

Все обстоятельства, связанные с наплывом мигрантов, являются одной из главных проблем современной Европы. Во многих странах ее решение связывают с итогами майских выборов.