Папа Франциск очищает церковь: вышел указ о расследованиях насилия


Римский Папа внес изменения в порядки католической церкви. Франциск считает, что епископы обязаны отвечать за насилие, особенно сексуальное, или его сокрытие. Теперь каждый из прихожан или священнослужителей может обратиться за помощью непосредственно в Ватикан.

В четверг вышел папский указ, который касается жестокого обращения как с детьми, так и со взрослыми. Папа обязывает каждую из епархий по всему миру создать простую и доступную систему отчетности и разрешает привлекать общественных активистов или других непрофессионалов к расследованиям случаев насилия со стороны отцов церкви.

Об этом решении впервые стало известно в апреле. Тогда оно готовилось в Ватикане по итогам февральской встречи на высшем церковном уровне. Франциск обсуждал с кардиналами проблему злоупотреблений со стороны старших епископов.

Теперь для местных расследований установлены жесткие временные рамки и о случаях насилия позволено сообщать задним числом.

Папский указ традиционно называется на латыни — Vos Estis Lux Mundi, что означает «Ты – свет мира». Он состоит из 19 положений. В одном из них возраст достижения совершеннолетия поднят с 16 до 18 лет. Теперь, в случаях насилия со стороны священнослужителей, люди, не достигшие 18 лет, будут считаться несовершеннолетними, что усилит наказания для виновных.

Кроме того, в указе сказано о наказаниях за хранение порнографии, особенно детской.

По решению Папы, местные церковные служащие не могут запретить кому-либо из своей паствы приказать молчать о насилии, а главы епархий должны предотвращать уничтожение документов.

Священнослужители Римской католической церкви должны следовать местным законам в отношении того, обязаны ли они сообщать о предполагаемом сексуальном насилии гражданским властям, считает Папа.