Прокуратура Бразилии проведет следствие: военные застрелили двух мирных жителей


Федеральная прокуратура Бразилии начала расследование неудачной военной операции в Рио-де-Жанейро, в результате которой погибли два ни в чем не повинных мирных жителя. Прокуроры утверждают, что расследование дела военными нарушает конституцию.

В прошлом месяце солдаты, патрулирующие сложные в социальном отношении районы Рио-де-Жанейро, расстреляли семейный автомобиль, убив Эвалдо Росу душ Сантуша и Лучано Маседо и ранив еще двух человек.

Этот инцидент ярко показал риски растущей милитаризации сил общественной безопасности в южноамериканской стране.

После расстрела автомобиля армия заявила, что 10 солдат были арестованы в ходе предварительного расследования, которое провели военные следователи.

Однако в заявлении в среду федеральная прокуратура заявила, что открыла собственное расследование, учитывая, что солдаты представляли государственную власть, то есть правительство. При этом ведомство сослалось на постановление Генеральной прокуратуры Бразилии от 9 апреля, в котором подобная военная проверка была «неконституционной».

Армия берет на себя все большую долю полицейской работы в Бразилии. Конфликты между конкурирующими бандами привели к рекордным 64 000 убийств в 2017 году. За последние несколько лет стране пришлось в большей степени полагаться на военных, чтобы устанавливать закон и порядок.

Например, большую часть прошлого года бразильские военные отвечали за общественную безопасность в штате Рио-де-Жанейро.

За это время число убийств упало на 7 процентов по сравнению с предыдущим годом. Тем не менее, число людей, убитых в столкновениях с силами безопасности, выросло на 36 процентов за тот же период.

Президент Жаир Болсонару, бывший армейский капитан, который после службы заседал в законодательном собрании штата Рио почти три десятилетия, вступил в должность 1 января, пообещав жесткий подход к борьбе с бразильскими бандами.

В борьбе государства и криминального мира в Бразилии наступил новый период.