Турфирмы на Кубе столкнутся с исками: Трамп вспомнил про конфискованное имущество


Иностранные компании, которые работают на Кубе в туристическом секторе, заявили на отраслевом форуме на этой неделе, что они продолжат инвестировать в крупнейший остров Карибского бассейна, несмотря на новые санкции США, направленные на то, чтобы задушить его экономику.

Администрация Трампа в апреле разрешила гражданам США возбуждать иски против иностранных компаний, получающих прибыль от имущества, отобранного у них после революции 1959 года.

США стремится оказать давление на коммунистическое правительство, чтобы оно прекратило поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

— Очевидно, что это очень неловкая ситуация, но мы будем продолжать двигаться вперед, — сказал Хуан Антонио Монтес, генеральный директор испанской гостиничной группы Barcelo, которая работает на Кубе в течение двух десятилетий.

В отношении реализации полного коллизий закона Хелмса-Бертона от 1996 года, разрешающего судебные процессы в США против компаний, использующих конфискованное имущество, Монтес сказал, что его компания будет искать законный способ «быть более защищенной».

— Но у нас нет никакого намерения уйти или изменить какие-либо текущие планы, — заключил глава испанской гостиничной группы.

Страны Евросоюза и Канада, чей бизнес особенно активно инвестирует в экономику Кубы, не согласны с применением администрацией Трампа Раздела III Закона Хелмса-Бертона. Они считают, что он не соответствует международному праву и их компании могут выдвигать встречные требования по любым искам США, с которыми они могут столкнуться.

— Наша цель — продолжать инвестировать в Кубу, а наши компании готовы внести свой вклад в развитие острова, — заявил министр туризма Испании Рейес Марото во вторник на открытии туристической ярмарки.

Президент Кубы Мигель Диас-Канель, который сменил на высшем посту Рауля Кастро в прошлом году, встретился там же с иностранными бизнесменами, чтобы заверить их в безопасности своих инвестиций в соответствии с кубинским законодательством.

— Это был важный знак для всех компаний, работающих на Кубе, — сказал Алессандро Бенедетти, руководитель швейцарской компании Kempinski Hotels SA, управляющей роскошным Gran Hotel Manzana в Гаване, который открылся в 2017 году.

Однако, на прошлой неделе, круизный оператор Carnival Corp уже столкнулся с иском от граждан США, которые имеют права на порты Сантьяго-де-Куба и Гавана.

Порты используются многочисленными круизными линиями, такими как Royal Caribbean и Norwegian Cruise Lines, которые, следовательно, также могут стать участниками судебных процессов.