Агентство Reuters опросило экономистов: Британию ждет соглашение о свободной торговле с Европой


Британия в конечном итоге покинет Европейский Союз и согласится заключить соглашение о свободной торговле с блоком, согласно мнению подавляющего большинства опрошенных агентством Reuters экономистов. Эксперты, однако, разделились по поводу того, разойдутся ли обе стороны 31 октября.

Премьер-министр Тереза Мэй не смогла ратифицировать в британском парламентом свой вариант соглашения даже с третьей попытки, поэтому ЕС допустил отсрочку Brexit до конца октября, предоставив Мэй время для попыток убедить законодателей все-таки согласиться.

На вопрос о том, будет ли продлен этот принятый крайний срок, на который перенесли с 29 марта ожидаемый выход Британии из Европы, 17 из 33 экономистов ответили, что не будет.

— Если не прийти к соглашению, существует риск того, что ЕС просто потеряет терпение в октябре и не предоставит никакого продления, — считает Питер Диксон из Commerzbank.

Прошло почти три года с референдума в июне 2016 года, на котором британцы потрясли большую часть мира и проголосовали за выход из ЕС, но до сих пор неясно, как, когда и даже будет ли страна покидать блок, в который она вступила в 1973 году.

Медианный прогноз в последнем опросе экспертов, который проходил с 3 по 10 мая, оставляет шанс на беспорядочный Brexit, при котором ни одно соглашение не будет согласовано сторонами. Такой исход нанесет ущерб экономикам Великобритании и Европы.

Тем не менее, как и во всех опросах Reuters с конца 2016 года, большинство экономистов уверены, что обе стороны заключат соглашение о свободной торговле. Вторым наиболее вероятным результатом снова стало членство Британии в европейском экономическом пространстве, с выплатами в бюджет ЕС, для сохранения доступа к единому рынку.

На третьем месте полный отказ от Brexit.

А на последнем — Великобритания, которая ушла из Европы без договора и ведет дела по правилам Всемирной торговой организации.

— Все варианты остаются в силе, включая отсутствие Brexit либо жесткий Brexit, — сказал Каллум Пикеринг из Berenberg.