Италия хочет больше тратить на здравоохранение и науку: правила Евросоюза нужно менять


Вице-премьер-министр Италии Луиджи Ди Майо заявил в пятницу, что налоговые правила Европейского Союза нужно менять, чтобы позволить странам выделять больше государственных средств на здравоохранение, научные исследования и образование.

Ди Майо представляет в правительстве Движение Пяти звезд, он же занимает пост министра экономического развития, труда и социальной политики. Пять звезд управляют Италией совместно с Лигой, сформировав первое в Европе правительство, которое открыто называют популистским во всех СМИ. Обе партии призывают к большей свободе в сфере бюджетных расходов, особенно акцентируя на этом в своей риторике в текущий период, поскольку сейчас проходит предвыборная кампанию в Европейский парламент.

В интервью телеканалу La7 Ди Майо сказал, что потолок дефицита бюджета ЕС в 3 процента от валового внутреннего продукта вполне приемлем, но расходы на образование, здравоохранение и исследования должны исходить из другого расчета.

Действия итальянского правительства систематически вызывают критику общеевропейских руководителей. Так, Италия, первой среди развитых стран подписала пакет соглашений с Китаем в рамках глобального проекта «Пояс и путь». Впоследствии, во время международного форума в Пекине, представители Евросоюза призывали китайцев рассматривать Европу как единое целое и вести переговоры только с руководителями всего блока, не заключая отдельные соглашения с отдельными странами. А рост экономики Италии был подвергнут скептическому анализу во время общеевропейской встречи министров, что вызвало в свою очередь, реакцию в римском правительстве Джузеппе Конте.