Ким Чен Ын призвал армию к полной готовности: в США надеются на продолжение диалога


После того, как США объявили вчера о захвате северокорейского грузового судна, задействованного в незаконных поставках угля в нарушение санкций, лидер КНДР призвал вооруженные силы к полной боевой готовности.

— Ким Чен Ын подчеркнул необходимость дальнейшего расширения возможностей оборонительных подразделений на переднем крае и на западном фронте для выполнения боевых задач и сохранения полного боевого положения, чтобы справиться с любой чрезвычайной ситуацией, — сообщает агентство KCNA.

Он отметил, что «подлинный мир и безопасность страны гарантируются только сильной физической силой, способной защитить свой суверенитет», — передает KCNA, добавив, что вождь «поставил важные задачи для дальнейшего повышения ударной способности».

Испытание двух ракет малой дальности в четверг и серия стрельб в субботу стали первыми запусками ракет на севере Корейского полуострова после пуска межконтинентальной баллистической ракеты в ноябре 2017 года.

Позже Ким Чен Ын заявил, что строительство ядерных сил страны в целом завершено, и провел три встречи на высшем уровне — одну с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином и две с Трампом.

И Трамп, и Мун сказали, что последние ракетные испытания не будут препятствовать диалогу.

— Я знаю, что они хотят вести переговоры, они говорят о переговорах. Но я не думаю, что они готовы вести эти переговоры, — сказал Трамп журналистам.

— Это были ракеты меньшего размера, ракеты малого радиуса действия, — добавил президент США, — Никто не рад этому, но посмотрим, что будет дальше.

Президент Южной Кореи заявил в четверг, что испытания, скорее всего, были реакцией на неудачную встречу с Трампом в Ханое, но он считает, что Северная Корея надеется на продолжение переговоров.

После северокорейских стрельб сразу последовали американские испытания межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III над Тихим океаном и баллистической ракеты Trident II с подводной лодкой у побережья Флориды.

Они также совпали с визитом на юг специального посланника США по Северной Корее Стивена Бигуна, который встретился со своим южнокорейским коллегой и должен был провести переговоры с президентским Голубым домом.

Во время своей встречи с министром иностранных дел Южной Кореи Канг Кёнгва в пятницу Бигун сказал, что «Северная Корея все еще может вернуться за стол переговоров», и что для Южной Кореи и Соединенных Штатов очень важно продолжать общение и сотрудничество.

Япония, которая находится на расстоянии удара от северокорейских ракет и могла наблюдать, как они пролетали над ее территорией до того, как Ким Чен Ын объявил мораторий в апреле 2018 года, заявила, что последние ракетные испытания нарушили резолюции США.

Китай, основной дипломатический сторонник Пхеньяна, утверждает, что не располагает точной информацией о характере испытаний. Государственный советник Ван И выразил мнение, что вопросы Корейского полуострова должны решаться путем диалога с целью полной денуклеаризации региона.

В четверг Министерство юстиции США заявило, что судно «Wise Honest» водоизмещением 17 061 тонны является одним из крупнейших грузовых кораблей Северной Кореи, задержанным за нарушение санкций. Впервые оно было задержано Индонезией в апреле 2018 года, но теперь находится во владении Соединенных Штатов. По словам представителя США, эта информация не имеет прямого отношения к военной деятельности Пхеньяна в последний период. Однако, возможно, в самом Пхеньяне считают иначе.