На Ближний Восток переброшена стратегическая авиация: США уверяют в реальности иранских угроз


Американские бомбардировщики B-52 Stratofortress, отправленные на Ближний Восток, прибыли на американскую базу в Катаре, сообщает Центральное командование США (CENTCOM).

Их отправка была анонсирована во вторник.

Наличие стратегической авиации в регионе призвано противостоять тому, что администрация Трампа считает «явным свидетельством» угроз со стороны Ирана тамошним силам США.

Тегеран считает, что громкие слова о противодействии являются частью психологической войны против него. Которая сопровождает ужесточение экономических санкций против Ирана. А перемещения американских войск, в том числе флота и авиации, связаны с плановыми ротациями.

На фотографии, сделанной военнослужащими ВВС США, размещенными на авиабазе Аль-Удаид и опубликованной на веб-сайте ЦЕНТКОМа, показаны два самолета. Сопровождающая надпись гласит: «Самолеты США B-52H Stratofortress, предназначенные для 20-й экспедиционной бомбардировочной эскадрильи, расположены на взлетной полосе 8 мая 2019 года».

ЦЕНТКОМ отвечает за военные операции США на Ближнем Востоке, в Афганистане и в странах Центральной Азии, то есть, в бывших советских среднеазиатских республиках.

Вашингтон ужесточил санкции против Ирана с 1 мая, отменив льготы, которые позволяли некоторым странам покупать его нефть. Теперь цель администрации Трампа в том, чтобы сократить экспорт сырой нефти из Исламской Республики до нуля. В ответ Тегеран отменил некоторые ограничения на свою ядерную программу, хотя он по-прежнему в целом согласен с соглашением об ограничении своих ядерных разработок, из которого Вашингтон год назад вышел.

Кроме того, США внесли в официальный список террористических организаций иранский Корпус стражей исламской революции, сделав беспрецедентный шаг по объявлению террористами правительственной организации иностранного государства.

В ответ иранцы объявили террористической организацией силы Центрального командования США в регионе и пригрозили в очередной раз перекрыть Ормузский пролив, через который проходит значительная часть мирового трафика нефти.

На этих иранских действиях сейчас базируется риторика администрации Дональда Трампа, которая уверяет в том, что Иран угрожает безопасности на Ближнем Востоке.

Авианосец ВМС США «Авраам Линкольн» вчера прошел Суэцкий канал, также двигаясь в направлении Персидского залива.