Переговоры в Катаре продвигаются медленно: Талибан общается с США с позиции силы


Переговоры с талибами о прекращении войны в Афганистане продвигаются стабильно, но медленно, заявил в пятницу главный посланник США, участвующий в переговорах. Одновременно с этим США сигнализируют о растущем разочаровании непрекращающимся насилием со стороны боевиков.

Шестой раунд переговоров завершился в четверг в Катаре «некоторым прогрессом» по проекту соглашения о выводе иностранных войск, сказал представитель талибов. Соединенные Штаты ищут гарантии со стороны талибов, чтобы они не позволяли международному терроризму использовать Афганистан в качестве своей базы.

Эти переговоры начались в прошлом году. Их целью является прекращение 18-летнего конфликта в Афганистане, который уже стал самой продолжительной войной в истории США.

Шестой раунд начался 30 апреля в столице Катара Дохе, но закончился преждевременно из-за удара талибов в Кабуле, сообщил высокопоставленный чиновник, знакомый с ходом переговоров.

Главный посланник США Залмай Халилзад не упомянул, что переговоры завершились досрочно, в комментариях, которые он разместил в Твиттере. Но он выразил разочарование по поводу насилия со стороны талибов, которое пока никак не ослабевает.

— Мы добились устойчивого, но медленного прогресса в вопросе прекращения афганской войны. Мы погружаемся в «мимолётную мелочь». Дьявол всегда в деталях, — пишет Халилзад.

— Однако нынешние темпы переговоров недостаточны, когда бушует так много конфликтов и гибнут ни в чем не повинные люди. Нам нужно прогрессировать быстрее и больше. Наше предложение для всех сторон уменьшить насилие также остается востребованным, — заключил Халилзад.

Атака в Кабуле

Девять человек были убиты и по меньшей мере 20 получили ранения, когда боевики Талибана взорвали бомбу у ворот отделения гуманитарной миссии Counterpart International в столице страны, а затем в течение семи часов сражались с правительственными войсками.

Один из командиров талибов Забихулла Муджахид сказал, что его бойцы напали на эту миссию, потому что она пропагандировала «западную культуру», включая смешивание полов.

По словам трех высокопоставленных чиновников, атака в Кабуле вызвала чувство беспокойства между переговорщиками США и талибов.

— Первоначальный план состоял в том, чтобы продолжить переговоры, — сказал один из них, на условиях анонимности, — Это внезапно закончилось из-за атаки.

Миссия НАТО в Афганистане

В прошлом году администрация президента США Дональда Трампа активизировала усилия по урегулированию ситуации в Афганистане и сокращению присутствия там американских войск.

Около 17 000 иностранных военнослужащих базируются в Афганистане в рамках миссии НАТО по подготовке, оказанию помощи и консультированию афганских сил. США осуществляет общее руководство и большинство из этих военнослужащих американские.

Некоторые силы США периодически проводят контртеррористические операции в этой стране.

Переговоры с позиции силы

Но талибы уже неоднократно отклоняли призывы к прекращению боевых действий. Они отказываются разговаривать с поддерживаемым США афганским правительством и вместо этого усиливают свои атаки.
— Они четко дают понять, что могут одновременно продолжать войну и мирные переговоры и участвуют в переговорах с позиции силы, — сказал западный дипломат в Кабуле.

По словам дипломата, уровень насилия оказывает давление на американскую сторону.

Помощник президента Афганистана Ашраф Гани поставил под сомнение весь процесс, учитывая отказ талибов от перемирия.

— Он призывает к сокращению насилия, но, очевидно, что талибы не слушают, — сказал помощник президента, ссылаясь на Халилзада, — Какой смысл проводить такие переговоры?