Спецназ Франции освободил четырех заложников: двое из коммандос были убиты

Французские спецназовцы Седрик де Пьеррепонт и Ален Бертончелло, которые были убиты при ночном спасении четырех иностранных заложников

Французские коммандос спасли четырех заложников, в том числе двух граждан Франции, из плена боевиков в африканской стране Буркина-Фасо, сообщили французские военные в пятницу. Двое из элитных солдат были убиты в ходе ночной операции.

Спецназ Франции провел рейд под покровом ночи при поддержке разведки США и войск, принимающих участие в антитеррористической операции в регионе.

Все четверо заложников уже в безопасности, заявили в администрации президента Эммануэля Макрона, добавив, что среди них оказалась женщина из США и женщина из Южной Кореи.

— Точные и решительные действия французских солдат позволили нам уничтожить похитителей, защищая при этом жизнь заложников, — заявил на пресс-конференции начальник Главного штаба вооруженных сил Франции Франсуа Лекуантр.

По его словам, четверо похитителей были убиты и двоим удалось сбежать.

— Те, кто нападает на Францию и французов, знают, что мы приложим все усилия, чтобы отследить их и уничтожить. Мы никогда не оставим наших граждан, — заявила журналистам министр вооруженных сил страны Флоранс Парли.

Французские вооруженные силы не знали о присутствии американских и южнокорейских заложников перед операцией, сказал Лекуантр.

— Мы не знали об их присутствии … американка будет репатриирована отдельно, — уточнила Парли.

Представитель Государственного департамента США заявил, что Соединенные Штаты благодарны за успешное освобождение заложников, в том числе гражданки США, и выразил соболезнования семьям двух убитых солдат.

Южная Корея также выразила соболезнования семьям погибших солдат и благодарность Франции за спасение гражданки своей страны.

Эта часть Африки была в прошлом французской колонией, и Франция вмещалась в 2013 году во внутреннюю ситуацию в Мали с целью противодействия исламским боевикам. С тех пор французская армия продолжает здесь операцию. Боевики до сих пор располагают значительными силами в саванне на границах с Сахарой.

В последние годы в регионе наблюдается всплеск насилия со стороны террористов, связанных с запрещенными в России Аль-Каидой и Исламским государством.

Президент Буркина-Фасо Рок Каборе приветствовал освобождение заложников и выразил соболезнования семьям солдат.

— Совместная военная интервенция, которая позволила нам достичь этих результатов, показывает наше общее участие в борьбе с силами зла, — сказал Каборе в своем посте на Facebook.