Терезе Мэй предстоит непростая встреча: ей нужно четко сказать о своей отставке


Парламентская группа Консервативной партии в Палате общин Великобритании, известная как Комитет 1922 года, предполагает встретиться с премьер-министром страны на следующей неделе. У этих парламентариев есть репутация делателей и разрушителей лидеров, они известны, как «мужчины в серых костюмах», встреча с которыми часто становится роковой для политиков.

По мнению главы этого комитета, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй должна назначить дату своей отставки после обсуждения своего будущего с группой консервативных законодателей.

Грэм Брэди, председатель этого комитета, сообщил Би-би-си, что Мэй попросили дать ясность в вопросе своей отставки на встрече в следующую среду после того, как она не смогла получить поддержку своего договора по Brexit в парламенте, оставив правительство в подвешенном состоянии.

— Было бы странно, чтобы это не привело к четкому пониманию, когда она уйдет, в конце встречи, — сказал он.

Тереза Мэй обещала уйти в отставку, если законодатели поддержат текст договора, который она заключила с Брюсселем, чтобы покинуть Евросоюз.

Но премьер-министр потеряла доверие в трех попытках пройти через парламентское голосование, не найдя понимания даже у законодателей ее собственной партии.

Грэм Брэди считает, что Мэй неохотно говорит о точной дате своей отставки из-за влияния, которое подобная информация окажет на любое будущее голосование по Brexit.

Напряженность внутри Консервативной партии возросла после того, как премьер-министру не удалось осуществить Brexit в установленный срок 29 марта. С тех пор Мэй вступила переговоры с оппозиционной Лейбористской партией, чтобы попытаться найти компромисс, позволяющий провести договор через парламент до следующей назначенной даты.

Сложившаяся тупиковая ситуация нанесла ущерб обеим партиям на местных выборах и может сказаться на их результаты при голосовании в Европейский парламент.

Один из видных финансовых покровителей консерваторов, Джереми Хоскинг, сообщил Financial Times, что он пожертвовал 200 000 фунтов стерлингов Партии независимости Найджела Фараджа, потому что европейские выборы по умолчанию будут восприниматься как второй референдум по Brexit.