Торговые переговоры с Китаем зашли в тупик: Вашингтон хочет защитить свои технологии


Президент США в пятницу максимально ужесточил свое отношение к китайским товарам в ходе продолжающейся торговой войны Соединенных Штатов с Китаем. Дональд Трамп приказал торговому представителю США начать процесс повышения тарифов на весь оставшийся импорт из этой страны. Об этом говорится в заявлении Торгового представительства.

Его глава Роберт Лайтхайзер пояснил, что общая стоимость товаров, на которые будут распространяться таможенные тарифы, составляет приблизительно 300 миллиардов долларов.

Подробности процесса публичного уведомления о новых правилах и процедуры ввода новых тарифов будут вскоре опубликованы в Федеральном реестре, а более подробная информация будет доступна на веб-сайте Торгового представительства США в понедельник.

Переговоры будут продолжаться в Пекине

Несмотря на увеличение американских тарифов, Трамп и вице-премьер Китая Лю Хэ, который прибыл в США для обсуждения именно этих вопросов, заявили, что будут продолжать переговоры, избегая наихудшего сценария полного срыва общения между двумя крупнейшими экономиками мира.

— В течение последних двух дней Соединенные Штаты и Китай провели откровенные и конструктивные беседы о состоянии торговых отношений между обеими странами, — написал Трамп в Twitter.

— Тем временем Соединенные Штаты ввели тарифы в отношении Китая, которые могут или не могут быть отменены в зависимости от того, что произойдет в отношении будущих переговоров, — объявил Трамп.

Позже Лю сказал китайским государственным СМИ, что страны договорились проводить переговоры в Пекине. Он сказал, что сохраняются разногласия по основным вопросам, но переговоры носили конструктивный характер и не были сорваны.

С чем не согласны американцы?

В США считают приоритетом защиту авторских прав, интеллектуальной собственности и технологий и пытаются добиться от КНР соответствующего изменения в законодательстве. По мнению американской стороны, уважение к зарегистрированным патентам и запрещение безнаказанного копирования должно стать в Китае частью внутренней политики государства.

Но, на прошлой неделе Китай предложил подробные поправки к проекту торгового договора. Он отказался от обязательств изменить китайское законодательство под американские интересы.

Этот вопрос доминировал в двухдневных переговорах между Лю Хэ, Робертом Лайтхайзером и министром финансов США Стивеном Мнучином. Источники утверждают, что никакого прогресса достигнуто не было, поскольку Лю пытался защитить поправки к тексту торгового договора.

Соединенные Штаты настаивают на восстановлении предыдущего текста.

Официальная реакция в Китае

— Китай никогда не уступит максимальному давлению со стороны Соединенных Штатов и не пойдет на компромисс по принципиальным вопросам. Китай дал понять, что призывает отменить все дополнительные тарифы, чтобы возобновить нормальную двустороннюю торговлю, — пишет об итогах переговоров официальная партийная газета Китая «Жэньминь жибао».

— Китай требует, чтобы цифры по торговым закупкам были реалистичными, а текст договора должен быть сбалансированным и выраженным в терминах, приемлемых для китайского народа и не ущемляющих суверенитет и достоинство страны, — заключает партийный орган.