Аварийная ситуация в аэропорту Мандалая: пилот сумел посадить лайнер без передних шасси


Самолет национальной компании Мьянмы совершил аварийную посадку в аэропорту Мандалая. Пилот посадил самолет без передних колес шасси, стойку которых не удалось привести в необходимое положение.

— Летчик проделал отличную работу, — сказал Вин Хант, постоянный секретарь министерства транспорта и связи страны, добавив, что инцидент расследуется.

Национальная авиакомпания Мьянмы, государственный перевозчик, заявила, что самолет вылетел из Янгона и приближался к аэропорту, обслуживающему центральный город Мандалай, когда пилот не смог выдвинуть переднее шасси.

Командир корабля дважды пролетал мимо посадочной полосы, чтобы авиадиспетчеры могли визуально проверить, есть ли шасси.

— Затем пилот предпринял действия согласно предусмотренным аварийным процедурам и сжигал топливо, чтобы уменьшить посадочный вес, — говорится в сообщении авиакомпании.

Видео посадки показывает, как приземляется самолет, становясь на полосу только на задние колеса. И только потом он опускает нос. Самолет проходит некоторое расстояние, поднимая дым, прежде чем остановиться.

После посадки была проведена аварийная эвакуация пассажиров и экипажа из самолета.

Авиакомпания не сообщила, сколько человек точно было на борту лайнера, но на своем веб-сайте производитель самолетов Embraer пишет, что проектная вместимость воздушного судна составляет от 96 до 114 мест.

Это был уже второй авиационный инцидент в Мьянме на этой неделе. В среду в Янгоне самолет компании Biman Bangladesh Airlines соскользнул со взлетно-посадочной полосы во время сильного ветра и развалился. При аварии пострадало около 20 человек, то также обошлось без погибших.