Иранский командующий: на Ближнем Востоке началась психологическая война


Командующий иранским Корпусом стражей исламской революции назвал действия США началом психологической войны в регионе. Об этом он сказал на заседании парламента в воскресенье.

Причиной такой реакции стало появление на Ближнем Востоке авианосца ВМС США «Авраам Линкольн» и стратегической авиации, расположенной на авиабазе в Катаре. США заявляют, что дополнительные вооруженные силы были переброшены для противостояния возможной иранской агрессии. В Иране же считают, что американцы осуществляют плановые ротации, используя их в СМИ для давления на соперника.

Под иранской агрессией в США понимают очередную угрозу Ирана перекрыть Ормузский пролив, через который проходит значительная часть мировой перевозки нефти. Тегеран вынужден был прибегнуть к угрозам после того, как Трамп ввел жесткие санкции на иранский нефтяной экспорт.

Генерал-майор Хоссейн Салами, обобщивший в парламенте иранское мнение об американских действиях, был назначен главой революционной гвардии в прошлом месяце, после того, как администрация Трампа внесла элитный Корпус стражей исламской революции в официальный список террористических организаций.

В то же время, в Израиле также идут разговоры об иранской угрозе. Один из правительственных министров считает, что, оказавшись в безвыходном положении, Иран может нанести ракетный удар по еврейскому государству.

— Если будет какой-то конфликт между Ираном и Соединенными Штатами, между Ираном и его соседями, я не исключаю, что они активируют своих союзников в Газе или даже попытаются запустить ракеты из Ирана по нам, — заявил Юваль Штайниц, министр национальной инфраструктуры, энергетики и водоснабжения Израиля в воскресном интервью телеканалу Ynet TV.

Представители Армии обороны Израиля пока не высказывались о каких-либо приготовлениях к возможным угрозам, связанным с противостоянием Ирана и США. В любом случае, Израиль будет выступать как американский союзник.