Перемены без изменений: в Литве выбирают нового президента на смену Грибаускайте

Даля Грибаускайте, президент Литвы с 2009 по 2019 год.

Сегодня проходят выборы президента в одной из трех прибалтийских стран, которые раньше входили в российскую, а затем в советскую сферы влияния, а сейчас входят в Европейский союз.

Граждане Литвы выбирают замену для Дали Грибаускайте, которая уже провела два срока в кресле главы государства и не может занимать его далее. В период своего президентства она была одним из самых яростных европейских критиков российской политики. Люди, которые претендуют на ее пост, обещают в этом отношении следовать ее курсом.

Основных кандидатов трое.

Ингрида Шимоните, бывший министр финансов в литовском правоцентристском правительстве, является одним из двух лидеров предвыборной гонки с прогнозируемыми 22% голосов. Вместе с ней лидирует Гитанас Науседа, экономист и преподаватель из института. У него равное положение с Шимоните, согласно опросам компании Vilmorus, которые публикует газета Lietuvos Rytas.

С 17% поддержки избирателей в выборах участвует премьер-министр страны Саулюс Сквернялис, бывший генеральный комиссар полиции, входящий в Союз крестьян и зеленых.

Так как внешняя политика все-таки уступает в предвыборной литовской риторике политике внутренней, все трое обещают выступать за увеличение государственных расходов на социальные нужды.

Президентские выборы проходят в два тура. Если сегодняшнее голосование не выявит явного победителя, то второй тур выборов литовского президента пройдет в конце мая и совпадет с выборами в Европейский парламент.

Первый же тур проходит совместно с референдумом о двойном гражданстве. После ожидаемого выхода Великобритании из Евросоюза те трудовые мигранты, которые сейчас в ней находятся, должны будут уехать либо получить британское гражданство. А там сейчас более 200 000 тысяч литовцев. Великобритания является первой страной в списке тех мест, куда граждане Литвы стремятся уехать.

Для того, чтобы не вынуждать своих соотечественников отказываться от гражданства родного для них государства, в Литве хотят разрешить двойное гражданство, против чего последовательно выступало ранее большинство местных политиков. Чтобы узаконить подобное разрешение, проводится референдум.

И еще на один вопрос нужно будет ответить при голосовании – поддерживаете ли вы или нет сокращение депутатского корпуса на 15%? Кормить такое число народных избранников стране не выгодно.

В целом, фигура президента в Литве не определяет полностью всю политику государства, так как страна является парламентской республикой, хотя и имеет некоторые черты президентской.

Президент имеет право голоса при назначении ключевых должностных лиц, таких как судьи, главный прокурор и глава центрального банка. Президент может накладывать вето на законы и совместно с правительством устанавливает внешнюю политику и политику безопасности.