Будущий Европарламент поляризуется: от Испании в него пройдут социалисты и правые


Специализирующаяся на социальных исследованиях компания GAD3 провела опрос испанских избирателей по поводу ожидаемых выборов в единый европейский парламент. Итоги опроса опубликованы в понедельник газетой АВС.

Согласно мнению избирателей, от Испании в Европарламент проходят четыре партии – социалисты, консерваторы, правоцентристы и крайне правые.

Социалистам, победившим на общенациональных выборах 28 апреля, но не сформировавшим парламентского большинства, на предстоящих выборах возможно достанутся 20 кресел, или 30,3% голосов. Это будет на шесть мест больше, чем на предыдущих выборах в Евросоюзе в 2014 году.

Консервативная Народная партия будет второй. Ожидается, что количество ее мест в Европарламенте сократится с 16 до 12, после того как она уже потеряла более половины голосов на национальных выборах.

Правоцентристская Гражданская партия сможет значительно увеличить число своих представителей – от 2 до 10.

Кроме этих трех политических сил в Европарламент впервые попадут испанский ультраправые. Национально-консервативная партия Vox сможет получить пять депутатских кресел. Согласно опросу GAD3 ей отдадут голоса 7,8% от общего числа голосующих.

Партия основана в 2013 году выходцами из Народной партии и имеет в своей программе весь набор консервативно-правого толка от борьбы с абортами до возвращения Испании Гибралтара. На прошлых выборах ультраправым не удалось проникнуть в Европарламент, но в апреле 2019 года они получили первые места в национальном парламенте Испании и их поддержка значительно увеличилась.

Опрос проходил в период с 3 по 6 мая. Он также показал, что правые и левые коалиции получат одинаковый процент голосов на муниципальных выборах, которые должны состояться одновременно с европейскими выборами.