Депутаты решают судьбу Зеленского: когда же будет инаугурация президента?


Новая неделя принесла на Украину необходимость определить дату инаугурации новоизбранного главы государства. Определять должны депутаты Верховной Рады и сделать это не так просто как кажется, так как они объединены в партийные фракции, главы которых стараются выжать из ситуации максимальную пользу для себя и своих политических сил.

Пленарная неделя начнется завтра. Помимо инаугурации президента, у депутатов еще есть множество других дел, таких как ратификация соглашений с иностранными государствами и окончательное одобрение собственного закона о языке. Но и Владимир Зеленский не такая фигура, чтобы забывать о нем окончательно.

Президент хочет провести инаугурацию 19 мая. Из середины апреля эта дата смотрелась достаточно абстрактно, как и любая другая майская, но теперь это уже воскресенье на текущей неделе и Верховной Раде нужно принять решение.

Сегодня на эту тему в Раде прошло заседание Согласительного совета.

Пока что откровенно поддерживают проведение инаугурации в этот день только депутаты от «Самопомощи». Что странно, так как это львовская региональная партия, созданная под мэра города Садового, а Львовская область — это единственный регион Украины, в котором на президентских выборах победил не Зеленский, а Петр Порошенко. И тоже с большим отрывом. Но, «Самопомощь» за.

Откровенно против партия Арсения Яценюка «Народный фронт». Один из главных вдохновителей Майдана стал на его волне вполне открыто миллиардером и ему, видимо, чем-то не подходит ускоренное вступление в должность нового президента.

Остальные либо не выражают четко свою позицию, либо начинают выдвигать дополнительные условия. Так, партия «Видродження» в целом за скорейшую инаугурацию и поддержит любую дату, но, только ту, которая будет согласована между парламентом и президентом, а об этом как раз и речь. А «Воля народа» предлагает сначала разобраться с законом о языке.

Среди не определивших пока позицию интересны мнения двух депутатских фракций. БПП, Блок Петра Порошенко, проигравшего на выборах президента, от его имени выразил мнение, то президент не будет затягивать с передачей полномочий новому главе Украины, но, насчет даты инаугурации так ничего и не сказал.

И «Оппозиционный блок», который воспринимается выразителем мнения всех тех сил, которые критически оценивают действующую власть в Украине, тоже какую-либо дату не поддержал.

Теоретически, завтра в Верховной Раде депутаты этот вопрос должны обсудить.