На саудовские танкеры напали у берегов Эмиратов: случайность или целенаправленный подрыв репутации Ирана?


Саудовская Аравия заявила, что два ее танкера подверглись нападению у побережья Объединенных Арабских Эмиратов, осудив атаку как попытку подорвать безопасность поставок нефти в условиях повышенной напряженности между США и Ираном.

В воскресенье власти ОАЭ заявили, что у берегов эмирата Фуджейра повреждены четыре коммерческих судна, без уточнений, кто атаковал эти суда и какие нанесены повреждения.

В Иране считают, что за этим могут стоять «диверсанты из третьей страны» и что инцидент показал, что безопасность стран Персидского залива может быть поставлена под сомнение.

Британский министр иностранных дел Джереми Хант предупредил о рисках «конфликта, произошедшего случайно» в связи с эскалацией напряжения между Вашингтоном и Тегераном на фоне взаимных обвинений и даже угроз.

Эмират Фуджейра находится недалеко от входа в Ормузский пролив, через который проходит пятая часть всех мировых перевозок нефти. Иран обычно предупреждает Запад о возможности его перекрытия в ответ на экономическое или политическое давление. Последний раз это такая угроза была озвучена в прошлом месяце.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что один из двух атакованных саудовский танкеров направлялся для загрузки нефти из порта Рас Танура для доставки клиентам государственной компании Saudi Aramco в Соединенных Штатах. Таким образом, интересам США был нанесен ущерб.

По его словам, атака не привела к жертвам или разливу нефти, но нанесла значительный ущерб конструкциям танкеров.

В INTERTANKO, ассоциации независимых операторов и владельцев танкеров, заявили, что видели фотографии, показывающие, что «по крайней мере два корабля имеют дыры в боках из-за удара оружия».

В Министерстве иностранных дел ОАЭ подтвердили, что жертв нет и портовые операции в Фуджейре осуществляются в прежнем режиме. Начато расследование инцидента в координации с международными организациями, которые призывают мировые державы не допустить попыток любых сторон нанести ущерб безопасности судоходства.

Суннитские Саудовская Аравия и ОАЭ решительно поддерживают санкции США против шиитского Ирана. После того, как Соединенные Штаты прекратили действие всех льгот в отношении продажи иранской нефти, Вашингтон заявил, что Эр-Рияд и Абу-Даби помогут компенсировать любой дефицит в нефтяных поставках.

Точные подробности случившегося инцидента и даже сама его реальность пока вызывают многочисленные сомнения. В воскресенье во всемирной сети циркулировали многочисленные фотографии поврежденных танкеров, которые затем были признаны экспертным сообществом сделанными значительно раньше и совершенно в других местах.

Более всего он удобен как повод для начала более активных действий против Ирана.

Однако, даже Морская администрация США, одно из агентств американского Министерства транспорта, сообщила в воскресенье после консультативного совещания, что у инцидента вблизи Фуджейры нет подтверждения и настоятельно призвала всех к осторожности.