Швеция выдаст ордер на арест Джулиана Ассанжа: США его могут не получить

Выдача Ассанжа из эквадорского посольства после семилетнего пребывания в нем.

В понедельник Швеция возобновила расследование обвинения в изнасиловании в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Теперь скандинавское королевство тоже будет добиваться его экстрадиции из Великобритании, что может привести к задержке попыток Соединенных Штатов привлечь Ассанжа к суду в связи с колоссальной утечкой секретной документации.

Заместитель главного прокурора Швеции Ева-Мари Перссон заявила на пресс-конференции, что продолжит предварительное расследование, которое было прекращено в 2017 году без предъявления обвинений в связи с тем, что Ассанж нашел убежище в эквадорском посольстве в Лондоне.

Ассанж был арестован в Великобритании в прошлом месяце после семи лет, которые он провел в этом посольстве. То ли он сам, то ли сотрудники WikiLeaks оказались замешаны в действиях против эквадорских министров и президента, и эта страна посчитала излишним дальше укрывать скандального разоблачителя.

Соединенные Штаты добиваются его выдачи по обвинению в заговоре, связанном с публичным раскрытием Wikileaks секретных военных файлов, многие из которых касаются действий армии США в Ираке и Афганистане.

Шведская прокуратура выдаст европейский ордер на арест Джулиана Ассанжа, что будет означать начало процесса, в соответствии с которым будет требоваться его экстрадиция.

47-летний австралиец, который отрицает все обвинения, в настоящее время находится в лондонской тюрьме и отбывает 50 недель за решеткой за неявку в суд во время предыдущего разбирательства.

Решение о возобновлении расследования в Швеции означает вариативность будущего для арестованного. Теперь его экстрадиции требуют две страны и непонятно, в которую из них он будет выдан. И будет ли.

— Мне хорошо известен тот факт, что процесс выдачи обсуждается в Великобритании и что он может быть экстрадирован в США, — сказал Перссон.

Британский судья назначил для правительства США срок до 12 июня, чтобы изложить свое дело против Ассанжа.

Ник Вамос, адвокат лондонской фирмы Peters & Peters и бывший глава отдела выдачи британской Королевской службы прокуратуры, заявил журналистам, что он ожидает, что запрос Швеции получит приоритет.

Срок давности за изнасилование в Швеции составляет 10 лет. Крайний срок, в который прокуроры должны предъявить официальное обвинение, истечет в середине августа будущего года.

— С тех пор как Джулиан Ассанж был арестован 11 апреля 2019 года, на Швецию оказывалось значительное политическое давление, чтобы возобновить расследование, — сказал Кристин Храфнссон, главный редактор WikiLeaks, — Его открытие даст Джулиану шанс очистить свое имя от обвинений.

В случае признания виновным в Швеции Ассанжу грозит тюремное заключение сроком до четырех лет.

Британские суды должны будут вынести решение по любому запросу об экстрадиции, и министр внутренних дел Саджид Джавид решит, какой из них будет иметь приоритет.