В Европе ожидают введения автомобильных тарифов: Трамп начнет еще один торговый конфликт?


Министерство экономики Германии заявило о тесном сотрудничестве с общеевропейскими институтами власти в связи с угрозой США ввести более высокие таможенные тарифы на автомобили, при этом подчеркнув, что не обладает точной информацией по поводу сроков решения США.

— Наша общая точка зрения очень простая: нам нужно меньше тарифов, а не больше, — заявили в министерстве, добавив, что Германия выступает за заключение соглашения о тарифах, чтобы снизить все выплаты в этом секторе до нуля.

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрём в понедельник подтвердила немецкой газете, что ожидает, что президент США Дональд Трамп отложит крайний срок для введения тарифов США на автомобили, импортируемые из Европейского Союза на 18 мая

Дональд Трамп, который поднял тарифы на китайский импорт сначала в размере 200 миллиардов долларов, а затем увеличил их до 300, должен принять решение о европейских автомобилях, которые могут повлиять на экспорт автомобилей и автозапчастей на сумму около 47 миллиардов евро.

США в настоящее время экономически давят на совершенно разные страны по разным поводам в разных регионах земного шара, не делая особых различий между противниками и союзниками. Если Венесуэла, Иран и Северная Корея традиционно воспринимаются в США как некие силы зла, то, например, угроза Нэнси Пелоси, спикера Палаты представителей Конгресса, ввести санкции против Великобритании, прозвучала достаточно неожиданно.

Конгрессмен высказалась в подобном смысле во время своего визита в Ирландию касательно возможных изменений в пересечении британско-ирландской границы в Ольстере, которые могут наступить после Brexit.

Сейчас в мире уже четыре конфликта, в которых США экономически давят на противную сторону. Существует затянувшийся переговорный процесс с Пхеньяном, не менее затянувшаяся попытка смены действующего президента в Венесуэле, очень острая ситуация на Ближнем Востоке и откровенная торговая война с Китаем.

Если при этих условиях Дональд Трамп считает, что он может давить еще и на Европейский Союз, то он очень уверен в американских силах. Или блефует.