Испания отозвала военный корабль: фрегат не будет сопровождать американский авианосец

Испанский фрегат Mendez Nunez (F-104)

Испания отозвала свой фрегат из группы сопровождения направленного на Ближний Восток ударного американского авианосца. Этот шаг связан с усилением напряженности между США и Ираном.

Источники в министерстве обороны Испании сообщили популярной газете El Pais, что исполняющая обязанности министра Маргарита Роблес ввела временную меру вывода фрегата «Mendez Nunez» (F-104) из боевой группы авианосца «Abraham Lincoln», пока тот находится на Ближнем Востоке.

Они также отметили, что испанский военный корабль выполняет кругосветное плавание и не будет участвовать ни в каком другом типе миссии.

Роблес отдала свое указание в понедельник во время встречи министров обороны Европейского союза в Брюсселе.

— Этот шаг может вызвать дипломатический кризис между США и Испанией, — предупредили журналисты ABC, еще одной испанской ежедневной газеты.

Ожидается, что «Mendez Nunez» вернется в Испанию после посещения Калифорнии и прохождения через Панамский канал.

5 мая советник по национальной безопасности США Джон Болтон объявил о развертывании авианосца USS Abraham Lincoln, способного нести до 40 ударных самолетов в районе ответственности Центрального командования США, то есть, в данном случае, в Персидском заливе.

Он сказал, что этот шаг направлен на то, чтобы послать «четкое и безошибочное сообщение» Ирану о том, что «любое нападение на интересы Соединенных Штатов или на интересы наших союзников будет встречено силой».

Болтон также заявил, что подобный шаг администрации США вызван иранскими угрозами свободе международных морских путей.

В ответ бригадный генерал Амир-Али Хаджизаде, командующий ВВС и Военно-космическими силами иранского Корпуса стражей исламской революции, предупредил, что американцам будет нанесен «удар в голову» в случае любого ошибочного шага с их стороны.

По сообщениям СМИ, USS Abraham Lincoln и сопровождающие его корабли прошли через Суэцкий канал и сейчас находятся в Красном море.