На Мальте оштрафовали капитана судна с мигрантами: судья обеспокоен уровнем риторики в этом деле

Клаус-Питер Рейш, капитан гуманитарного благотворительного судна MV Lifeline, показывает свидетельство о регистрации, выступая за пределами суда после рассмотрения его дела.

Немецкий капитан судна, которое спасает мигрантов в водах Средиземного моря, был во вторник оштрафован мальтийским судом на 10 000 евро. Его признали виновным в том, что 11 месяцев назад он вошел в территориальные воды Мальты без регистрации.

Судно MV Lifeline было изъято транспортными властями на средиземноморском острове Мальта в июне 2018 года после высадки 234 мигрантов, которых оно спасло на их неудачном пути из Ливии.

Капитан, Клаус Питер Рейш, впоследствии был обвинен в эксплуатации судна, которое не было надлежащим образом подготовлено для спасательных операций.

Он заявил в суде, что его судно было зарегистрировано в Нидерландах, но оказалось, что его нет в голландском реестре.

Ходатайство обвинения о конфискации судна было отклонено, потому что оно принадлежит немецкой благотворительной миссии «Мост жизни», а не оштрафованному капитану.

— Суд обеспокоен уровнем риторики и расизма, связанных с этим делом и продолжающейся миграцией на Мальту, — обозначил мальтийский судья в своем решении.

Содержание обвинений могло привести к 12-месячному тюремному сроку, но мировой судья сказал, что такое наказание не будет наложено, потому что суд «немедленно понял обстоятельства дела».

При назначении штрафа суд рекомендовал распределить средства между благотворительными организациями, которые работают для мигрантов.

Судно было изъято из-под стражи суда, но пока непонятно, сможет ли оно покинуть Мальту.

За прошедший год Мальта и соседняя Италия неоднократно закрывали свои порты для судов благотворительных организаций, которые собирают мигрантов у побережья Ливии. Обе страны обвиняют их в оказании помощи тем, кто занимается контрабандой людей. Благотворители яростно отрицают подобные обвинения.