Пхеньян требует отдать грузовое судно: его захват отрицает весь смысл переговоров с США

Конфискованное судно “Wise Honest”

Северная Корея осудила захват Соединенными Штатами своего грузового судна как незаконный шаг, который нарушает дух соглашения на высшем уровне между лидерами двух стран в июне 2018 года, и требует его немедленного освобождения.

В заявлении, сделанном во вторник, министерство иностранных дел Северной Кореи назвало резолюции Совета Безопасности СБ ООН, на которые США сослались при конфискации, посягательством на свой суверенитет.

— Соединенные Штаты совершили незаконный акт грабежа, захватив наше грузовое судно со ссылкой на резолюции Совета Безопасности ООН о санкциях, — сказано в заявлении, которое опубликовало Корейское центральное агентство новостей (KCNA).

— Этот акт является продолжением американских попыток удержать нас в подчинении максимальным давлением и является полным отрицанием основополагающего духа совместного заявления КНДР и США от 12 июня, — считают северокорейские власти.

Северная Корея уверена, что Вашингтон «должен осознать последствия своих гангстерских действий … и должен немедленно вернуть наше судно».

Министерство юстиции США объявило в прошлый четверг, что оно конфисковало северокорейское грузовое судно после того, как оно было захвачено индонезийскими властями. Американцы утверждают, что судно занималось незаконными поставками угля в нарушение действий санкций США и ООН против Пхеньяна.

Такая мера была принята после того, как Северная Корея дважды в течение нескольких дней провела испытания нескольких ракет в ходе демонстрации протеста против отказа США отменить санкции.

Однако министерство юстиции США специально обозначило, что конфискация не связана с именно с этими действиями Пхеньяна.

Между тем, министр иностранных дел Китая Ван И заявил в понедельник, что, несмотря на ракетные испытания, все еще возможно решить северокорейскую ядерную проблему посредством международного диалога.

Во время официального визита в Россию Ван сказал, что, хотя возникла неопределенность после провала последнего саммита США и Северной Кореи в Ханое, шансы договориться все еще остаются.

— Мы видим, что северокорейская сторона все еще согласна обсуждать разоружение полуострова, а США еще не отказались от надежд на решение вопроса путем диалога, — сказал Ван, — Это означает, что решение ядерной проблемы не сбилось с пути и остается в рамках политического урегулирования.

Трамп заявил в пятницу, что он не считает недавний запуск Северной Кореей баллистических ракет малой дальности нарушением доверия между сторонами переговоров.