У депутатов семь предложений по дате инаугурации: когда Зеленский получит полномочия президента?


Власть новоизбранного президента продолжает буксовать на Украине. Те люди, к которым в руки внезапно попала какая-то часть политической карьеры Зеленского, не спешат расставаться с ощущением вседозволенности.

Депутаты Верховной Рады должны определить дату инаугурации президента. После объявления окончательных результатов выборов в самом конце апреля, было предварительно решено, что Рада проголосует по этому вопросу 14 мая. При это не все главы парламентских фракций соизволили быть на встрече с Зеленским, на которой обсуждалось это решение.

Но, сегодня наступило 14 мая и до последнего момента было непонятно, когда же проголосуют законодатели. Вдруг оказалось, что рассмотрение этого вопроса назначено на 9.00, потом его перенесли на 12.00, а потом – на следующий день, на завтра, на 15 мая на 15.00. Пока принято считать так. Об этом Украине и миру рассказали в эфире телеканала «Прямой». Который, кстати, откровенно пропорошенковский.

При этом в Верховной Раде уже зарегистрировано семь проектов постановлений, каждое из которых выдвинуто какими-то депутатами, предлагающими свою дату инаугурации. Есть варианты – 17, 19, 20, 26 и 28 мая, а также 1 июня. Судя по всему, команде Зеленского не удается навязать депутатскому корпусу преимущества какой-либо одной перспективы и Рада занялась обычной политической спекуляцией.

Лидеры предыдущей эпохи по-разному используют возникшую паузу.

Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко с трибуны Верховной Рады призвала сегодня депутатов либо помочь Зеленскому вступить в полномочия президента, либо самораспуститься. Тимошенко считает, что нельзя так откровенно игнорировать интересы 73% украинских избирателей, которые проголосовали большей частью против Порошенко и существующей властной структуры, поддержав кандидатуру Зеленского.

Как опытный политик, Юлия Тимошенко видит возможность для собственного пиара и пытается остаться на следующей волне.

Как не менее опытный политик, еще пока действующий президент Украины Петр Порошенко использует дополнительное время как подарок судьбы и совершает множество полезных действий для себя и близких ему людей.

В первую очередь, широкой публике видны кадровые назначения и награды. Так, например, бывший начальник службы безопасности президента Юрий Федоров получил звание генерал-лейтенанта, а первый заместитель главы СБУ Павел Демчина – звание генерал-полковника. Всего Порошенко раздал 24 комплекта генеральских погон. Уходящий с поста президента уже практически бывший глава государства назначил новых командующих группировкой ВСУ на Донбассе и Национальной гвардией, а также произвел десятки назначений и перемещений в судебных органах.

После того, как Зеленский прорвется через оказавшийся вязким и несговорчивым депутатский корпус, он столкнется со следующей линией силовиков и чиновников, которым ему придется отдавать какие-то указания.