«Женьминь жибао»: Китай не виноват в том, что Америка отстает


Официальная китайская газета «Женьминь жибао» правящей Коммунистической партии заявила в одном из своих материалов, что Соединенным Штатам необходимо немного дать отдохнуть в связи с американскими жалобами на то, что они проигрывают Китаю в развитии экономики.

Китай не виноват в огромном государственном долге, которым управляют Соединенные Штаты, и Китай является чрезвычайно прибыльным рынком для американских компаний, говорится в статье, опубликованной под псевдонимом Чжун Шэн, что означает «голос Китая».

— Потребители, фермеры, предприятия и т. д., стали жертвами торговых трений, спровоцированных Соединенными Штатами. Они не являются жертвами недобросовестной конкуренции со стороны Китая, — говорится в статье.

Трамп, который принял протекционизм как часть своего курса под лозунгом «Америка превыше всего», сказал, что он поговорит с китайским лидером Си Цзиньпином на саммите G20 в конце июня.

— Может быть, что-то случится, — сказал Трамп в своем выступлении в Белом доме в понедельник, — Мы собираемся встретиться, как вы знаете, на G20 в Японии, и, думаю, это будет очень плодотворная встреча.

Выступая несколько часов спустя на ужине в Белом доме, Трамп сказал, что через три или четыре недели должно быть ясно, была ли успешной поездка американской торговой делегации в Пекин.

— У меня есть ощущение, что это будет очень успешно, — сказал он.

По американской версии, причиной того, что торговые переговоры с Китаем зашли в тупик является нежелание Пекина гарантировать неприкосновенность авторский прав и прекращения копирования технологий. Китайцы же говорят, что американские предложения грубо нарушают их интересы.

Торговое представительство США заявило, что в следующем месяце планирует провести открытое слушание по вопросу о возможности введения пошлин в размере до 25% на еще один вид импорта из Китая в размере 300 млрд долларов. В новый список будут включены сотовые телефоны и ноутбуки, но из него исключат фармацевтические препараты.