Киевский патриарх Филарет не хочет быть бывшим: его обманули, а новая церковь никем не признана


В религиозной жизни Украины разразился очередной скандал. Бывший патриарх Киевский Филарет, который вроде бы успокоился уже в сане почетного патриарха новосозданной Порошенко единой церкви, заявил, что его обманули, а он не бывший, а действующий.

Оказывается, Православную церковь Украины никто не признает. Она не имеет молитвенного общения с Греческой, Александрийской, Иерусалимской, Сербской и другими церквями. И, конечно же, с Русской тоже.

Само название новой церкви Филарету не нравится, оно неправильное. Все православные церкви имеют в своем названии прилагательное, которое описывает их источник. И только в новом названии сказано где эта церковь, а не откуда она. Таким образом, по мнению Филарета, уже исходя из названия в церковь не входят те украинцы, которые живут не в Украине.

Кроме того, Филарета обманули с его полномочиями. Обманул его Епифаний, возглавивший ПЦУ, при помощи и поддержке самого Петра Порошенко. Договаривались о том, что Епифаний будет заниматься внешней политикой, а Филарет внутренней, а в итоге ветерана церковных битв отправили на покой. Он с этим не согласен.

Поэтому Киевский патриархат нужно восстановить. Украине нужна независимая церковь и страна идет по пути ее создания, говорит Филарет. Таким образом, получается, что создание ПЦУ он результатом ни для себя, ни для страны уже не считает.

Об этом Филарет заявил журналистам во время пресс-конференции и, будучи человеком, который идет в ногу со временем, продублировал на своей странице в Facebook.

Осенью 2018 года Синод Константинопольского патриархата разрешил создание на Украине единой поместной церкви путем отмены решения патриарха Дионисия о подчинении Киевской митрополии Московскому патриархату. Этому решению было более 300 лет, но это никого не смутило.

Новая церковь была создана на базе отколовшегося от Русской православной церкви еще в 1990-х годах Украинской православной церкви Киевского патриархата во главе с Филаретом и Украинской автокефальной православной церкви, которая самораспустилась перед объединительным собором. Она вела свою историю от подобных Филарету церковных деятелей, который откололись от Русской церкви еще в революцию.

В новое церковное образование вошли также два иерарха из Украинской православной церкви Московского патриархата, которые, таким образом, прервали свое каноническое служение в признанной Русской церкви.

Киевский патриарх Филарет по умолчанию видел себя во главе новой церкви и само создание ее, видимо, понимал, как некий почти финальный этап в своем самоутверждении. Однако, главой созданной Православной церкви Украины стал Епифаний, один из епископов, до своего нового назначения подчинявшийся Филарету.

Президент Порошенко объявил создание новой церкви одним из своих достижений, несмотря на тот факт, что ПЦУ не получила признания у других православных церквей в мире. Более полугода этот факт никого на Украине не смущал, но бывший патриарх Филарет вдруг решил, что эта истори еще не закончена.

До ухода в раскол с развалом СССР Филарет был более двадцати лет патриаршим экзархом на Украине и даже местоблюстителем патриаршего престола в короткий период между смертью патриарха Пимена и избранием Алексия II. Близость к оставшейся недоступной вершине, видимо, трансформировала все чаяния Филарета в мечты о ее достижении, а многолетний опыт пребывания на серьезных постах закалил характер и многому научил.