Открытая позиция Си Цзиньпина: Китай в будущем охватит весь мир


Китай будет более открыт для всего мира, заявил в среду его глава Си Цзиньпин, который осудил «глупцов, которые не верят в культурное превосходство». Его слова приводит агентство Рейтер.

Китайский лидер впервые публично выступил с момента обострения торговых отношений с администрацией США.

Китай и Соединенные Штаты вовлечены в усиливающуюся торговую войну, в которой обе стороны увеличивают пошлины на импорт друг друга, что, безусловно, будет вредить их экономикам. Незадолго до выступления Си, китайское правительство сообщило о слабом росте розничных продаж и промышленного производства в апреле.

В понедельник Китай объявил о повышении тарифов на американские товары на сумму 60 млрд долларов, начиная с 1 июня, в ответ на принятое в пятницу решение США о повышении сборов с китайского импорта на 200 млрд долларов.

Си Цзиньпин выступал сегодня на пекинской Конференции по диалогу азиатских цивилизаций. Он не сделал прямых ссылок ни на торговую напряженность, ни на Соединенные Штаты, вместо этого сосредоточившись на том, чтобы представить Китай как не угрожающую страну, которая открыта для всех.

По словам Си, китайская цивилизация всегда была «открытой системой», которая постоянно обменивалась смыслами со всем миром и училась у других культур, таких как буддизм, марксизм и ислам.

— Сегодняшний Китай — это не только Китай. Это Китай Азии и Китай мира. Китай в будущем займет еще более открытую позицию, чтобы охватить весь мир, — добавил китайский лидер.

Ни одна страна не может оставаться в одиночестве, сказал Си Цзиньпин.

— Цивилизации потеряют жизненную силу, если страны вернутся к изоляции и оторвутся от остального мира, — считает он.

— Народы азиатских стран стремятся дистанцироваться от замкнутости и надеются, что все страны будут придерживаться духа открытости и будут содействовать политическому общению, связности и беспрепятственной торговле.

Китай был поражен заявлением Госдепартамента США, в котором про Китай говорилось, что Соединенные Штаты вовлечены в «борьбу с действительно другой цивилизацией».

Си сказал на пекинском форуме, что цивилизациям не суждено столкнуться.

— Глупо верить в то, что одна раса и цивилизация превосходят другие, и это губительно для развития или даже смены цивилизаций.

Официальные лица позиционируют конференцию как часть мягкой силы, чтобы дать возможность взглянуть на растущую мощь Китая. На ее открытии присутствовало несколько глав других государств, включая лидеров Греции, Шри-Ланки и Сингапура.