Польшу и Израиль разделил вопрос о возврате собственности: в польского посла плюнули в Тель-Авиве


В польского посла в Израиле плюнули, когда тот сидел в своей машине на улице в Тель-Авиве. Правительство в Варшаве осудило событие, произошедшее на фоне роста напряженности в отношениях между странами.

— Я очень волнуюсь, услышав о расистском нападении на посла. Польша решительно осуждает этот ксенофобский акт агрессии. Насилие в отношении дипломатов или любых других граждан никогда не должно допускаться, — написал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в своем твиттере в среду.

Представитель израильской полиции заявил, что 65-летний израильтянин был арестован в связи с инцидентом. Сайт Walla News написал, что подозреваемый был доставлен в суд в среду и выпущен под залог. СМИ процитировало судью, который назвал позорным нападение на иностранного дипломата.

Министр иностранных дел Польши вызвал посла Израиля, сообщила пресс-секретарь министерства государственному агентству PAP.

— Событие расследуется полицией. Мы выражаем наши самые искренние соболезнования послу и шок от нападения, — заявил официальный представитель МИД Израиля Эммануэль Нахшон.

В последние месяцы польско-израильские отношения ухудшились из-за обвинений в том, что националистическое правительство в Варшаве терпимо относится к возрождению бытового антисемитского поведения.

В субботу в Варшаве прошел марш крайне правых в знак протеста против закона США о реституции еврейской собственности, захваченной в ходе или после Второй мировой войны. Эта проблема становится все более заметной в Польше.

Правительство правящей национально-консервативной партии «Право и справедливость» заявило, что Польша, в которой была одна из крупнейших еврейских общин в мире до того, как она была почти полностью уничтожена нацистскими оккупантами, стала жертвой Второй мировой войны и поэтому не должна быть обременена какими-либо финансовыми обязательствами. Наоборот, польские политики периодически озвучивают требования миллиардных репараций со стороны Германии.

В ответ на ультранационалистический марш Всемирный еврейский конгресс призвал польских религиозных и политических лидеров однозначно осудить растущий антисемитизм.

В понедельник польское правительство отменило визит израильской делегации, так как стало известно, что израильтяне намерены поднять вопрос о реституции в ходе переговоров, сообщает МИД Польши. Таким образом, собственность тех евреев, которых уничтожила Вторая мировая война, становится камнем преткновения в межгосударственных отношениях через семьдесят четыре года после ее завершения.