Это экономический терроризм: иранский министр считает Вашингтон хулиганом


Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф исключает любые переговоры с Соединенными Штатами, называя Вашингтон хулиганом, который пытается заставить всех остальных действовать незаконно.

Зариф дал комментарии японским СМИ в четверг во время визита в эту страну, сообщает агентство Kyodo News.

— Нет, нет возможности для переговоров, — сказал Зариф во время пресс-конференции, когда его спросили, готов ли он к диалогу, направленному на ослабление напряженности между Тегераном и Вашингтоном.

— Впервые в истории хулиган говорит всем остальным, другим странам, что я накажу вас, если вы сделаете что-то, что мне не нравится, — заявил иранский министр.

— Давайте предположим, что хулиган стоит в перекрестке на улице и говорит всем: «Если вы не пройдете красный свет, я вас побью». Это именно то, что США говорят сейчас, — пояснил он.

США приняли решение проводить «политику максимального давления» против Ирана при президенте Дональде Трампе.

Вашингтон вышел из соглашения, заключенного между Ираном и шестью государствами — США, Великобританией, Францией, Россией, Китаем и Германией, в котором Тегеран обязался свернуть свою ядерную программу в обмен на ослабление санкций.

Затем он восстановил санкции, которые были сняты в соответствии с соглашением, и начал угрожать ими странам, не соблюдающим ограничения на торговлю с Ираном.

Эти шаги были предприняты после того, когда одобрение соглашения с Тегераном было закреплено в форме резолюции Совета Безопасности ООН, что делает действия Вашингтона сомнительными с точки зрения международного права.

— Это экономический терроризм, чистый и простой, — считает Зариф.

Иранский министр также раскритиковал европейские стороны соглашения за то, что они не полностью выполнили свои обязательства, и Японию за то, что она согласились соблюдать санкции США, несмотря на публичную поддержку заключенного договора.

Также в своем выступлении министр иностранных дел Ирана отринул возможность обмена заключенными с США в нынешних обстоятельствах, ссылаясь на ряд предварительных условий, установленных Вашингтоном.

— Соединенные Штаты не в состоянии навязать Ирану предварительные условия, — отметил Мохаммад Джавад Зариф.

В ноябре прошлого года США ввели санкции против банковского и энергетического сектора Исламской Республики. Но для восьми основных импортеров иранской нефти, в том числе Китая, Индии, Японии, Южной Кореи, Тайваня, Турции, Италии и Греции, были введены льготы во избежание излишней нестабильности рынка.

Теперь же, 22 апреля, президент США решил отказаться от этих льгот и свести иранский нефтяной экспорт к нулю.

Что естественным образом привело к кризису, который в данный момент назревает на Ближнем Востоке. Туда отправлен авианосец «Авраам Линкольн» и стратегические бомбардировщики ВВС США. Недавний случай с якобы пострадавшими танкерами в эмиратском порту был уже воспринят международным сообществом как образовавшийся в нужный момент повод для военной операции США против Ирана, которая, тем не менее, не началась.