Игорь Коломойский прилетел в Украину: олигарха считают новым хозяином государства


В ночь на 16 мая в Украину вернулся из Израиля опальный при Порошенко олигарх Коломойский. Самолет группы «Приват» приземлился в аэропорту бывшего Днепропетровска в 2.30. Его пассажирами, кроме Игоря Коломойского, были народный депутат Украины от партии «Видроження» Андрей Шипко и Тимур Мундич. Последний выступает соучредителем «95 квартала» и является, таким образом, ближайшим официальным партнером нового президента по предыдущему бизнесу.

Возвращение Коломойского в Украину рассматривается экспертами как событие, которое изменит политический ландшафт государства. Чрезвычайно умный и хитрый манипулятор, Коломойский при пока слабом и никак не проявившим себя в качестве президента Зеленском воспринимается как настоящий новый хозяин. Безусловно, его присутствие вызовет поток просителей и людей, желающих изменить либо сохранить свое положение.

Несколько дней назад телеграм-канал «Разведчик» приводил риски, с которым мог бы столкнуться Игорь Коломойский при перелете. Его самолет, теоретически, могли принудить к посадке в нескольких странах, включая Россию и Евросоюз, а украинская ПВО вполне могла списать уничтожение олигарха на донецкое народное ополчение. Его могли посадить на авиабазе США в Турции и передать в ФБР, в Румынии или Болгарии в рамках расследования дела об отмывании средств, передать Эрдогану как козырь на переговорах со Штатами или просто сбить в связи с военными преступлениями. Глава СБУ Василий Грицак якобы разрабатывал по указанию Порошенко несколько вариантов захвата и устранения олигарха.

Но, ничего из этого не случилось, и Коломойский благополучно прилетел в свою вотчину.

Руди Джулиани, личный адвокат Трампа и бывший нью-йоркский мэр, наоборот, не прилетел на Украину как раз в связи с тем, что он считает излишним и вредным влияние Коломойского на Зеленского. Сам олигарх отрицает свою определяющую роль в политической судьбе комического актера. В достаточно убедительных интервью он отдает должное уму и сообразительности Зеленского и говорит, что как же на него влиять, он самодостаточный человек.

Между тем, именно отделение одного от другого, Коломойского от Зеленского, возможно, составит содержания следующего этапа их судеб. По крайней мере, об этом говорят Соединенные Штаты.

В России, в непризнанных республиках Донбасса и в той части населения Украины, которая критически воспринимает Майдан, Коломойский воспринимается, в первую очередь, как палач. Который подавил Русскую весну в Одессе, организовав сожжение активистов Куликова поля в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, и не допустил выступлений против Майдана в Днепропетровске.