Канада решила договориться с Кубой: на острове обсуждают проблемы Венесуэлы


Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд встретилась со своим кубинским коллегой в четверг в Гаване, чтобы обсудить политический кризис в Венесуэле, которая является давним кубинским союзником. Коммунистическое правительство острова заявило о своей готовности оказать посредническую помощь в общении с существующей властью в Каракасе.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо две недели назад обратился к Кубе от имени группы «Лима», в которую входят страны, стремящиеся к мирному урегулированию венесуэльского противостояния власти и оппозиции.

Один из кубинских дипломатов после этого обращения заявил в интервью агентству Bloomberg, что Гавана готова помочь, но союзник Кубы, сам президент Николас Мадуро, должен также быть за переговорным столом.

Венесуэльская оппозиция в прошлом отвергала эту возможность, обвиняя Мадуро в том, что он использует любые переговоры как отвлечение внимания от текущих проблем, а в это время консолидирует свою власть. Более того, противники Мадуро совместно с Соединенными Штатами обвиняли Кубу в его поддержке.

Но, поскольку кризис основательно затянулся и прямой мятеж против Мадуро провалился, позиция оппозиции, возможно, уже смягчилась.

— Куба имеет многолетний конструктивный опыт в урегулировании конфликтов, в которых она заинтересована. Например, в Анголе, Центральной Америке и Колумбии, — считает Уильям Леогранд, профессор государственного управления в Американском университете в Вашингтоне, специалист по Латинской Америке.

— Куба не откажется от своего союзника и не согласится с каким-либо решением, которому противостоит правительство Мадуро, но она может побудить Мадуро быть более гибким, — добавил он.

Визит на Кубу главы канадского МИДа может быть связан с переговорами в Норвегии между правительством Венесуэлы и оппозицией.

Из недавних комментариев госсекретаря США Майка Помпео в телевизионном интервью CBS следует, что администрация Трампа также работает с кубинским правительством над венесуэльской проблемой.

Слова Помпео звучат удивительно, потому что сам президент Трамп разразился угрозами в адрес коммунистов в Гаване, если они не прекратят постоянную поддержку венесуэльского президента.

Вашингтон уже разрешил гражданам США подавать судебные иски за пользование имуществом, конфискованным после кубинской революции 1959 года. Такие иски теперь могут быть направлены против иностранных компаний, имеющих интересы на острове.

Канада, Европейский Союз и другие страны отклонили решение США по искам как противоречащее международному праву и заявили, что будут защищать свои компании, работающие на Кубе.

Христя Фриланд также упомянула в среду, что хотела бы обсудить, как защитить канадцев, осуществляющих законную торговлю и инвестиции на Кубе.

Ее визит стал первым официальным визитом высокопоставленного канадского чиновника с тех пор, как премьер-министр Трюдо посетил Гавану в ноябре 2016 года.

Ожидается, что во время своего пребывания Фриланд посетит посольство Канады, которое было сокращено до уровня кадрового скелета после необъяснимой вспышки загадочных болезней среди канадских и американских дипломатов на Кубе в течение последних нескольких лет.