Зеленский вступит в полномочия в понедельник: что ему предстоит?


Верховная Рада Украины в один день разошлась с будущим президентом в дате его инаугурации. Владимир Зеленский очень хотел приступить к исполнению своих обязанностей 19 мая, но депутаты сдвинули это событие с воскресенья на понедельник.

Вступление в полномочия шестого президента независимой Украины произойдет 20 мая. Рада рассмотрела семь разных вариантов и выбрала этот день конституционным большинством в 315 депутатов. Нежелание депутатов сразу согласиться с Зеленским вызвало шквал комментариев разнообразных экспертов, суть которых вкратце свелась к тому, что предыдущая команда каждый дополнительный день власти воспринимает, как приз. И продолжает упоенно грабить страну, оставляя себе закладки на будущее.

Теперь, теоретически, Зеленский действительно получил повод распустить неподконтрольный ему парламент. Тем более, что хвост электорального восхищения, который тянется за ним с президентских выборов, позволяет вроде бы сформировать в новом составе парламентское большинство. Согласно опросам, в новую Раду пройдут четыре политических силы, преодолев пятипроцентный барьер.

Это Оппозиционный блок, который позиционируется как представитель Антимайдана, Блок Петра Порошенко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Слуга народа», то есть, партия самого Зеленского. Опросы отдают «Слуге народа» целых 40%, что позволит проводить необходимые законопроекты, делая их законами.

В команде Зеленского оценили принятое депутатами решение как неудобное для украинцев и иностранных гостей. 10.00 в первый рабочий день трудовой недели не лучшее время, сказал советник по политическим вопросам нового президента Дмитрий Разумков. Но, приняли установленную дату как данность.

На следующий день после инаугурации к Зеленскому приедет делегация МВФ, а одну из главных проблем независимой Украины, вопросы поставки газа, ему придется решать на встрече с Владимиром Путиным.