Межпартийные переговоры по Brexit окончены: Джереми Корбин не верит в силу правительства


Лидер британской оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин прервал переговоры по Brexit с правительством консерваторов, потому что не уверен в его способности на что-либо повлиять.

Другими словами, Корбин уже не считает Терезу Мэй стороной, которая может участвовать в каких-либо переговорах. О чем он и сообщил достаточно иронично, хотя и в чрезвычайно вежливой форме. Письмо Джереми Корбина премьер-министру Терезе Мэй можно считать образцом дипломатической переписки. За каждым взвешенным словом можно найти и его действительный смысл, и эмоциональное отношение к собеседнику.

Вот текст письма:

«Уважаемый премьер-министр!

Я пишу, чтобы сообщить вам, что я полагаю, что переговоры между нами о поиске компромиссного соглашения о выходе из Европейского Союза зашли настолько далеко, насколько они это возможно.

Я хотел бы официально заявить, что переговоры были проведены добросовестно с обеих сторон, и поблагодарить всех участников за их усилия по поиску взаимопонимания.

Переговоры были подробными, конструктивными и потребовали значительных усилий для обеих наших команд.

Однако стало понятно, что, хотя существуют некоторые области, в которых возможен компромисс между нами, мы не смогли преодолеть важные политические разногласия.

Еще более важно то обстоятельство, что растущая слабость и нестабильность вашего правительства означает, что не может быть уверенности в обеспечении тех позиций, которые могут быть согласованы.

Как я уже сказал, когда мы встречались во вторник вечером, и в теневом кабинете, и в парламентской лейбористской партии растет беспокойство по поводу способности правительства выполнить любое компромиссное соглашение.

Поскольку вы говорили о своем решении уйти в отставку, а министры кабинета продолжают за вас бороться, позиция правительства становится все более нестабильной, а его авторитет подрывается. Нередко предложения вашей переговорной команды публично противоречили заявлениям членов вашего кабинета.

В последние дни мы слышали, как высокопоставленные министры Кабинета министров отвергают любую форму таможенного союза, независимо от предложений правительственных участников наших переговоров. И, несмотря на заверения, которые были даны нам в отношении защиты стандартов по охране окружающей среды и качества пищевых продуктов, министр международной торговли подтвердил, что импорт хлорированной курицы в рамках торговой сделки США будет продолжен.

После шести недель переговоров совершенно правильно, что правительство вновь желает проверить волю парламента, и мы внимательно рассмотрим любые предложения, которые правительство выдвинет, чтобы выйти из тупика, связанного с Brexit.

Однако я должен повторить, что без существенных изменений мы будем продолжать выступать против предлагаемого правительством соглашения, поскольку мы не считаем, что оно защищает рабочие места, уровень жизни и обрабатывающую промышленность в Великобритании.

Искренне Ваш,

Джереми Корбин».

Британская государственная система во время правительственных попыток осуществить выход из Евросоюза демонстрирует миру разнообразные чудеса. Исполнительная власть оказалась не в состоянии выполнить решение общенационального референдума, который подарил политикам, экспертам и СМИ сам термин Brexit. Потому что законодатели не утвердили тот проект соглашения о таком выходе, который Тереза Мэй оговорила с европейским руководством в Брюсселе. Но, при этом, кабинет Мэй продолжает руководить страной, несмотря на этот и другие скандалы.

Поэтому, хотя письмо Корбана и выглядит как приговор политической карьере британского премьер-министра, возможно, что это еще не конец, а тоже какой-то ее этап.