Непохожий на Китай: Тайвань первым в Азии узаконил однополые браки


Китайской республике, обосновавшейся на острове Тайвань и ведущей свою историю не от Мао Цзедуна, а от Чан Кайши, показалось недостаточным отличаться от материкового Китая в идеологической и экономической сферах. Сегодня Тайвань стал первой азиатской страной, которая узаконила однополые браки. Возможно, депутаты его парламента так видят культурное единение в абстрактным Западом перед лицом глобальной китайской угрозы.

Тысячи демонстрантов в Тайване приветствовали это решение и размахивали радужными флагами, несмотря на глубокие разногласия по поводу равенства браков в традиционном китайском обществе.

Парламентское большинство Демократической прогрессивной партии поддержало законопроект, который прошел с 66 голосами за при 27 против. Эксперты уверены, что такое решение может усложнить стремление президента Цай Инвэнь выиграть второй срок на президентских выборах в следующем году.

Сторонники однополых браков выдержали сильный ливень у здания парламента в Тайбэе, причем некоторые из них со слезами на глазах обнимали друг друга. Законопроект, который предоставляет однополым парам такую же правовую защиту, как и разнополым, вступает в силу 24 мая после того, как Цай подпишет его.

— Сегодня особенный день для Тайваня. Мы демонстрируем ценность доброты и открытости этой земли для всего мира, — сказала Цай журналистам после принятия парламентского решения.

Закон разрешает однополые браки только между тайваньцами или с теми иностранцами, страны которых признают однополые браки. Он позволяет усыновлять детей, биологически связанных по крайней мере с одним из членов однополой пары.

Правозащитная организация Amnesty International приветствовала окончание «долгой и трудной кампании».

— Мы надеемся, что это знаменательное голосование вызовет волну в Азии и обеспечит столь необходимый импульс в борьбе за равенство для ЛГБТИ-людей в регионе», — сказала Анни Хуан, исполняющая обязанности директора Amnesty International Taiwan.

Тем не менее, закон, принятый в пятницу, может стать препятствием для попыток Цай выдвинуть себя на второй срок на январских выборах. В конце прошлого года тайваньские избиратели выступили против однополых браков на серии референдумов, в которых гражданский союз определялся все-таки как брак между мужчиной и женщиной.

Консервативные группы, выступающие против однополых браков, заявили, что законодатели не учли волю народа.

— Мнение приблизительно семи миллионов человек, выраженное на референдуме, было попрано, — говорится в заявлении Коалиции за счастье нашего следующего поколения, — Общество нанесет ответный удар в 2020 году.

Буквально несколько дней назад прекрасно образованная афроамериканка Кирон Скиннер, которая занимает важный пост в Государственном департаменте США, сделала необычное заявление, назвав развивающееся противостояние США и Китая борьбой совершенно разных цивилизаций. Это вызвало вполне ожидаемую реакцию в Пекине. Тайбэй же, имея в виду постоянную угрозу военного вторжения с материка, максимально дистанцируется от китайской цивилизации в глазах американского общества.