Нисходящая траектория: венгерский премьер-министр купит ракеты у Дональда Трампа


Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в пятницу заявил, что он обсуждал вопрос о покупке ракет ПВО средней дальности на встрече с президентом США Дональдом Трампом, которая прошла в понедельник.

На первой двусторонней встрече двух лидеров Трамп похвалил своего собеседника за жесткую позицию по вопросам миграции, назвав его своим близнецом.

Орбан сказал, что военное сотрудничество имеет первостепенное значение и что Венгрия, чья экономика растет в целом быстрее, чем большинство других экономик в Европе, теперь может позволить себе воссоздать мощную военную силу.

— Есть сферы военного развития, в которых мы рассчитываем на американцев, — сказал Орбан в интервью на государственном радио.

— Критическая инфраструктура должна быть защищена в случае военного нападения, а потенциал Венгрии в этом отношении неполон. Нам нужны ракеты ПВО средней дальности. Юридическая процедура их приобретения будет осуществлена достаточно быстро.

Посол США в Венгрии Дэвид Корнштейн сообщил венгерскому новостному веб-сайту 444.hu, что он и представители венгерского правительства встречались с производителями оружия Raytheon и Lockheed Martin во время визита Орбана в США.

Виктор Орбан, чьи хорошие отношения с Россией и Китаем вызывают критику со стороны ряда международных партнеров Венгрии, особенно Вашингтона, заявил, что хочет наладить более тесные связи со всеми крупными странами.

— Мы сотрудничаем с китайцами и русскими, а также с американцами, — сказал он, — Конечно, с ними мы находимся в военном союзе, поэтому эти связи крепче.

Но он сказал, что определять внешнюю политику Венгрии по принадлежности к какому-либо альянсу было бы совершенно неправильным. Страна должна защищать свои собственные интересы

Орбан добавил, что он попросил Трампа помочь начать добычу природного газа на румынском участке Черного моря, что будет осуществлено при участии американской компании Exxon, для обеспечения практической альтернативы российским поставкам.

— Такая диверсификация возможна, если сотрудничество между США и Румынией произойдет быстро, — сказал Орбан, — Я призвал президента Трампа помочь сделать это.

Ряд законодателей США раскритиковал визит Орбана в Белый дом на прошлой неделе, обвинив его в «нисходящей демократической траектории».