Президент Франции озаботился общим благом: Европа должна найти свой путь между США и Китаем


Эммануэль Макрон в четверг назвал слишком вольной модель американского бизнеса, заявив, что частный сектор слишком сильно влияет на внешнюю политику США. По мнению французского президента, Европа должна найти свой средний путь между государственным контролем, принятым, например, в Китае и чрезмерной американской свободой.

Выступая на открытии технологического саммита в Париже, Макрон сказал, что он выступает за ужесточение правил слияний и поглощений в Европе и что он хочет, чтобы европейские фирмы по разработке программного обеспечения не были поглощены американскими фирмами.

Французский президент, бывший инвестиционный банкир, ранее постоянно подвергался критике со стороны оппонентов за то, что он как раз слишком близок к крупному бизнесу, и проводит в его пользу налоговые реформы. Теперь же, менее чем через две недели до европейских выборов, Макрон защищает свои компании от поглощения иностранными корпоративными гигантами.

— В Соединенных Штатах существует модель, которая полностью управляется крупными игроками частного сектора и на которую больше не распространяются демократические сдержки и противовесы, — сказал Макрон, отвечая на вопросы на саммите.

В частности, Макрон хочет, чтобы Европа стала носителем глобального стандарта для более жесткого регулирования цифровых технологий, найдя компромисс между тем, что он называет чрезмерно слабыми Соединенными Штатами, и чрезмерно жестким Китаем.

Президент Франции призывает технологические компании делать больше для общего блага и предполагает заставить Google, Amazon, Facebook и Apple платить больше налогов.

— В Европе мы создаем модель, которая будет конкурентоспособной, инновационной … демократической и движимой общим благом, — сказал Макрон.

Инвесторы в Силиконовой долине, однако, предупредили французского президента, что он рискует свести на нет всю работу, которую он сделал, чтобы позволить Франции быть более привлекательной, если он слишком агрессивно начнет вдруг вводить налоги. В Европейском Союзе также существуют разногласия по этому поводу.

Макрон выступил на следующий день после того, как администрация Трампа ввела новые жесткие санкции против китайского телекоммуникационного гиганта Huawei, назвав это борьбой за национальную безопасность. Так называемая торговая война между США и Китаем все еще продолжается.