В Facebook, Google и Twitter кто-то по-прежнему мешает проведению выборов: на этот раз европейских


Представители Европейской комиссия в пятницу заявили, что технические гиганты все еще не предпринимают нужных усилий в борьбе с фальшивыми новостями, которые сопровождают избирательную кампанию на континенте.

В октябре прошлого года Facebook, Google и Twitter приняли добровольное обязательство бороться с распространением фейковых новостей, надеясь избежать более жестких ограничений со стороны различных правительств. Однако сейчас в 28 странах проходит избирательная кампания в Европейский парламент, а недостоверная информация в их сетях по-прежнему доминирует.

Иностранное вмешательство во время выборов в Бельгии, Дании, Эстонии, Финляндии, Греции, Польше, Португалии и Украине уже несколько месяцев как стало одной из главных забот европейского руководства.

Facebook, Google и Twitter по-прежнему терпят неудачу в контроле за качеством информации, считают в Евросоюзе.

— Необходимо сделать еще больше для укрепления целостности их услуг, включая рекламные, — говорится в совместном заявлении руководителя Комиссии по цифровым технологиям Андруса Ансипа, комиссара юстиции Веры Джуровой, комиссара по вопросам безопасности Джулиана Кинга и комиссара по цифровой экономике Марии Габриэль.

— В представленных данных по-прежнему отсутствует уровень детализации, необходимый для независимой и точной оценки того, как политика платформ фактически способствовала снижению распространения дезинформации в ЕС, — считают эти чиновники.

Постиндустриальный западный мир породил информационную сеть, в которой свобода слова стала практически абсолютной, а теперь оказалось, что на отдельные ее проявления можно списывать конкретные политические события, особенно неудачи. В своих попытках формализировать цифровое пространство, чиновники, в том числе и бюрократы Евросоюза могут прийти только к его принципиальному изменению. Но тогда им может не понравиться отсутствие той самой свободы.

С другой стороны, подобные заявления могут быть отголоском борьбы европейцев с американским влиянием, о чем как раз недавно сказал президент Франции Эммануэль Макрон именно на технологическом саммите.