Австрийский вице-канцлер уйдет в отставку: опять виновата таинственная Россия?


Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе уходит в отставку из-за видеозаписи, которая угрожают всему правому коалиционному правительству этой страны.

Штрахе засветился в кадрах неизвестного происхождения, на которых он общается с женщиной, выдающей себя за племянницу российского олигарха. Это происходит два года назад, незадолго до выборов, которые привели его и его партию к власти.

Немецкие СМИ опубликовали видеозапись в пятницу вечером. На ней Штрахе предлагает предоставить частной компании государственные контракты в обмен на финансовую поддержку.

— Это было глупо, это было безответственно и это было ошибкой, — со слезами на глазах сказал Штрахе на пресс-конференции и попросил свою жену и коллег простить его. Однако он утверждает, что ничего противозаконного в его действиях не было.

Канцлер Австрии Себастьян Курц неоднократно дистанцировался от партнеров по правительственной коалиции из-за гораздо меньших скандалов, чтобы сохранять свою популярность.

Штрахе заявил, что его заменит министр транспорта Норберт Хофер, который едва не выиграл президентские выборы 2016 года и более популярен в стране, чем уходящий политик.

— Я ни при каких обстоятельствах не хочу, чтобы моё неправильное поведение служило поводом для краха правительства, — говорит Штрахе.

Норберт Хофер, который придет на смену Хайнца-Кристиана Штрахе на посту лидера Австрийской Партии свободы, сейчас является министром транспорта. Три года назад он мог стать первым крайне правым президентом западноевропейской страны.

Вот некоторые факты о нем:

— 48-летний бывший авиационный инженер, который в качестве хобби летает на маленьких самолетах.

— считает победу президента США Дональда Трампа на выборах доказательством своей правоты в призывах остановить иммиграцию.

— проиграл президентские выборы с разницей в 31 000 голосов бывшему лидеру Партии зеленых Александру Ван дер Беллену, получил еще один шанс, когда Конституционный суд аннулировал результаты из-за многочисленных нарушений, но проиграл еще с большим отрывом.

— сосредоточился на кризисе беженцев, выступая за запрет того, что Партия свободы называет «экономическими мигрантами», поддерживает идею создания так называемых «зон безопасности» за пределами Европы, где должны обрабатываться запросы на предоставление убежища.

— голосовал против вступления Австрии в Европейский Союз на референдуме 1994 года, но больше не призывает к австрийскому выходу из ЕС, так как большинство австрийцев не хотят покидать Европейский союз.

В австрийском скандале, который внезапно разразился в конце уходящей недели, непонятно, почему вице-канцлер не пытается объяснить свои действия, если они не противоречат закону. Вполне вероятно, что кроме опубликованной записи могут быть и другие. Племянница русского олигарха – вот еще одно пугало, которым теперь будут пугать друг друга европолитики. Германия, безусловно, торпедировала наметившееся австрийско-российское понимание, возвращая австрийских руководителей в собственную орбиту.