Иностранные специалисты покидают Ирак: власти называют это предупредительной мерой


Американская компания Exxon Mobil эвакуировала весь иностранный персонал с иракского нефтяного месторождения Западная Курна-1 и отправила его в Эмираты.

Добыча на месторождении не пострадала от эвакуации, и работы продолжаются в обычном режиме, под наблюдением иракских специалистов, заявил глава государственной Южной нефтяной компании Ирака Ихсан Абдул Джаббар.

— Эвакуация персонала Exxon Mobil — это временная и предупредительная мера. У нас нет никаких признаков какой-либо опасности, ситуация безопасная и очень стабильная на месторождении, которое работает на полную мощность и добывает 440 000 баррелей в сутки, — сказал он.

— Иностранные инженеры будут консультировать и выполнять свои обязанности в офисах компании в Дубае, — обозначил Джаббар, добавив, что добыча в целом осуществляется иракскими специалистами, а иностранные сотрудники были на месторождении в основном в качестве консультантов.

В среду Соединенные Штаты вывезли всех неосновных сотрудников из своего посольства в иракской столице из-за обеспокоенности по поводу предполагаемых угроз со стороны Ирана, с которым воюют иракские шиитские группировки.

Сотрудники Exxon Mobil были эвакуированы в несколько этапов поздно вечером в пятницу и рано в субботу, либо прямо в Дубай, либо в лагерь в провинции Басра, в котором проживают сотрудники иностранных нефтяных компаний в Ираке.

— Вчера вечером 28 сотрудников были эвакуированы в аэропорт, а остальные отправлены в лагерь. Этим утром они были также доставлены к самолету, — сказал сотрудник частной охранной компании, который наблюдал за эвакуацией.

На Ближнем Востоке усиливается общая напряженность из-за опасений по поводу возможного конфликта между США и Ираном. При этом официальные лица с обеих сторон такой конфликт пока отрицают, хотя и в разной тональности.

Дональд Трамп несколько раз на этой неделе подтверждал различной аудитории свое стремление к диалогу, а иранский министр иностранных дел заявил, что войны не будет, потому что в Иране ее не хотят, а напасть на него никто не решится.

Вывоз иностранного персонала с нефтяных вышек может происходить как в случае действительной подготовки к военным действиям, так и в ряде других, чисто экономических, ситуаций. В любом случае, это действительно краткосрочная мера, а значит развитие событий последует в самом ближайшем будущем.