США продадут ракеты Сеулу и Токио: при этом продолжая говорить о мире в Корее


На фоне общих разговоров о продолжении переговоров с целью разоружения Корейского полуострова, Пентагон заявил в пятницу, что Госдепартамент разрешит крупную поставку комплексов ПВО Сеулу на 314 миллионов долларов.

Будучи одним из ближайших и последовательных союзников США в регионе, Южная Корея постоянно совершенствует свои вооруженные силы. Сейчас ей необходимо купить до 94 ракет SM-2, которыми будет вооружен флот для отражения воздушных атак. Агентство DSCA сообщает об этом на своем сайте.

Агентство, подразделение Министерства обороны США, в четверг выдало сертификат, уведомив Конгресс о возможной продаже.

Северная Корея недавно уже осуждала подобные закупки Южной Кореи у США, среди которых даже был первый в стране «невидимый» самолет F-35.

Кроме того, в связи с тем, что практически переговорный процесс о ядерном разоружении Корейского полуострова находится в тупике, в КНДР провели несколько испытаний вооружения, в частности — ракетные стрельбы. Февральский саммит Ким Чен Ына и Трампа скоропостижно закончился из-за чрезвычайно прямой американской тактики.

Закрытый коммунистический Север и открытый капиталистический Юг юридически так и не заключили мир. Корейская война 1950-53 годов была не завершена, а приостановлена перемирием. Этот военный конфликт стал третьим в ХХ веке по числу жертв, после мировых войн.

В распоряжении Южной Кореи уже есть комплексы SM-2, которые производит американская компания Raytheon, но она строит новые корабли, для которых нужно это оружие.

Помимо Сеула, ракетные комплексы получит и Токио. Япония купит у США ракеты средней дальности примерно на полмиллиарда долларов, сообщает все то же агентство DSCA.

При этом Пхеньян уже заявлял ранее, что его ракеты, способные нести ядерное оружие, в целом уже прошли все необходимые этапы тестирования и вооруженные ими части готовы к выполнению задач по обороне страны.