США все-таки разрешат Huawei работать на своей территории: но в очень ограниченной форме


Министерство торговли США заявило в пятницу, что может изменить санкции, наложенные на Huawei Technologies. После того, как технологический гигант из Китая был внесен в черный список на этой неделе, китайцы практически потеряли возможность взаимодействовать со своими партнерами на американском рынке.

Министерство торговли рассматривает вопрос о выдаче временной генеральной лицензии для «предотвращения прерывания существующих операций», сообщил пресс-секретарь.

Потенциальными бенефициарами лицензии могут быть, например, поставщики услуг доступа в интернет и мобильной связи в густонаселенных местах, таких как Вайоминг и восточный Орегон, которые в последние годы приобретали сетевое оборудование у Huawei.

По сути, министерство торговли может разрешить компании Huawei приобретать товары в США, чтобы помочь существующим клиентам поддерживать надежность оборудования и сетей, но китайской компании по-прежнему не будет разрешено покупать американские запчасти и компоненты для производства новых продуктов.

Соединенные Штаты считают, что смартфоны и сетевое оборудование Huawei могут быть использованы Китаем для слежки за американцами. Китайская компания неоднократно опровергала подобные обвинения.

Внесение в черный список произошло после того, как Китай стал говорить более агрессивным тоном, обозначив, что торговые переговоры между двумя крупнейшими экономиками мира будут бессмысленными, если Вашингтон не изменит курс.

Из 70 миллиардов долларов, которые Huawei потратил на покупку компонентов в прошлом году, около 11 миллиардов ушло в американские фирмы, включая Qualcomm, Intel Corp и Micron Technology. Если министерство торговли выдаст общее разрешение, американским поставщикам все равно потребуются отдельные лицензии для ведения нового бизнеса с Huawei, которые будет получить чрезвычайно трудно.

По словам пресс-секретаря министерства торговли, временная общая лицензия будет действовать в течение 90 дней и будет внесена в Федеральный реестр.

— Цель состоит в том, чтобы сократить сопутствующий ущерб для организаций, не принадлежащих компании Huawei, которые используют свое оборудование, — считает вашингтонский юрист Кевин Вольф, бывший сотрудник министерства торговли.

Внесение в черный список запрещает Huawei и 68 ее филиалам в 26 странах покупать товары и технологии американского производства без лицензий, в которых, вероятно, будет отказано.

В списке организаций оказались компании, которые предположительно участвуют в деятельности, противоречащей интересам национальной безопасности или внешней политики Соединенных Штатов.

В документе, который был опубликован в четверг, правительство США упомянуло компанию Huawei в связи с уголовным делом, возбужденным против нее в Бруклине, штат Нью-Йорк.

Компанию обвиняют в банковском мошенничестве и выводе средств через международную банковскую систему.

Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу, дочь основателя Huawei, была арестована в Канаде в декабре в связи с этим обвинительным актом, что привело к трехстороннему дипломатическому кризису с участием США, Китая и Канады.

Мэн, которая была освобождена под залог, до сих пор остается в Ванкувере и борется с экстрадицией.