Министр экономики Франции: победа Марин ле Пен опасна для европейской валюты


Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил в воскресенье, что победа крайне правой партии Марин Ле Пен на выборах в Европейский парламент на следующей неделе может поставить под сомнение существование евро и нанести ущерб экономике Франции.

Опросы общественного мнения показывают, что Национальный фронт идет на равных с президентской партией «Вперед, Республика!» и такое положение дел вызывает недовольство и опасения во французском правительстве.

— Если националисты во главе с Марин Ле Пен выиграют выборы 26 мая, это будет серьезно для наших финансов, это будет серьезно для стабильности евро, — сказал Ле Мэр в воскресном ток-шоу на телеканале BFM.

— Это будет серьезно для всей проводимой нами экономической и промышленной политики, — уверен министр.

Ле Мэр назвал еврозону хрупкой и заявил, что странам, которые в нее входят, необходимо предпринимать дополнительные шаги для поддержки единой валюты, включая меры по формированию бюджета и разработку норм для межбанковских операций.

— Эти решения сложно принять. Но если мы их не примем, риск угрожает евро, — сказал министр.

Франция является одной из двух основных стран Евросоюза, наряду с Германией. И именно Марин ле Пен в последние годы ассоциируется с теми французскими евроскептиками, которые предпочли бы далее развиваться как национальное государство.

Евроскептицизм принял устойчивые формы правых объединений в масштабах всего континента и ожидается, что в новом составе Европарламента правых будет значительно больше, чем в предыдущем. Согласно прогнозам, количество евроскептиков среди депутатов еще не достигнет критического значения, но может опасно к нему приблизиться.

Из тех стран, которые традиционно находятся в германской зоне влияния, наибольших успехов правые партии добились в Австрии, сумев сформировать в Вене коалиционное правительство. За десять дней до выборов в единый европейский парламент эта коалиция была торпедирована опубликованной компрометирующей видеозаписью с участием вице-канцлера, после чего австрийскому президенту пришлось коалицию распустить и назначить новые национальные выборы. Этот скандал, теоретически, должен сильно пошатнуть позиции правых, в том числе, во всеевропейском масштабе.